簡単!麻婆豆腐♪
こんにちわ
昨晩のメニュー
豆板醤が効いてピリっと辛さが堪らない
ご飯がモリモリ進む一品の
簡単!麻婆豆腐♪ by bvivid を作りましたよぉ
我が家では油っぽくさせたくないので
ラー油は使用していませんが
それでも十分、美味しんです
【材料】4人分
豆腐(絹ごし)…2丁
豚ひき肉…180g
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ3
刻みねぎ…少々
塩・こしょう…適量
●お湯…200cc
●中華だしの素…大さじ1
●豆板醤…小さじ3
●甜麺醤…小さじ3
●しょうが(すりおろし)…小さじ1
●砂糖…小さじ2
●しょう油…大さじ1
●酒…大さじ2
◎片栗粉…大さじ2
◎水…大さじ2
【作り方】
①ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒め、塩・こしょうする。
③【②】に、【①】と豆腐(お好みの大きさで)を入れ、ひと煮立ちしたら長ねぎを加える。
④【③】に、◎の分量を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付くまで軽くかき混ぜる。
⑤器に盛り、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。
豆腐は熱湯に潜らせておくと水分が抜け、煮崩れを防ぎますよぉ
豆板醤はお好みで加減して下さいねぇ
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
昨晩のメニュー
豆板醤が効いてピリっと辛さが堪らない
ご飯がモリモリ進む一品の
簡単!麻婆豆腐♪ by bvivid を作りましたよぉ
我が家では油っぽくさせたくないので
ラー油は使用していませんが
それでも十分、美味しんです
【材料】4人分
豆腐(絹ごし)…2丁
豚ひき肉…180g
長ねぎ(みじん切り)…1/2本
にんにく(みじん切り)…1片
ごま油…大さじ3
刻みねぎ…少々
塩・こしょう…適量
●お湯…200cc
●中華だしの素…大さじ1
●豆板醤…小さじ3
●甜麺醤…小さじ3
●しょうが(すりおろし)…小さじ1
●砂糖…小さじ2
●しょう油…大さじ1
●酒…大さじ2
◎片栗粉…大さじ2
◎水…大さじ2
【作り方】
①ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
②フライパンにごま油を熱し、にんにくを入れて香りが出たら豚ひき肉を炒め、塩・こしょうする。
③【②】に、【①】と豆腐(お好みの大きさで)を入れ、ひと煮立ちしたら長ねぎを加える。
④【③】に、◎の分量を混ぜた水溶き片栗粉をまわし入れて、とろみが付くまで軽くかき混ぜる。
⑤器に盛り、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。
豆腐は熱湯に潜らせておくと水分が抜け、煮崩れを防ぎますよぉ
豆板醤はお好みで加減して下さいねぇ
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