【ちょっと早い母の日のお祝い】手羽元の昆布と長ねぎの煮物♪
こんにちわ
プレゼントを渡し、ささやかですがちょっと早い母の日のお祝いがスタート
手羽元の昆布と長ねぎの煮物♪ by bvivid
昆布と長ねぎがイイ出汁を出してくれて
手羽元は味が染みて軟骨が食べられるほど柔らかく、
長ねぎがトロっトロでウマウマなんです
私は圧力鍋が苦手なので電子レンジで簡単調理
【材料】4人分
手羽元…12本(750g)
長ねぎ(3cmカット)…3本
昆布(3cmカット)…3本(45g)
●水…600cc
●しょう油…100cc
●砂糖…大さじ3
●酒…大さじ2
●酢…大さじ2
ごま油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…適量
【作り方】
①ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
②耐熱皿に手羽元を並べて酒をふり、ラップをして電子レンジで約8~10分間加熱する。
③鍋に、ごま油を熱し、長ねぎと昆布を軽く炒める。
④【③】に、【①】と【②】を入れて煮立ったらフタをして弱火で約30分間煮込む。
⑤【④】に、みりんを加え、5分ほど煮たら出来上がりです。
手羽元は竹串で数箇所穴を開けておくと味が染み込みやすいですよぉ
電子レンジを使用することで、軟骨が短時間で柔らかくなります
⑤で煮詰まりを避けるために、みりんは仕上げに使います
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
プレゼントを渡し、ささやかですがちょっと早い母の日のお祝いがスタート
手羽元の昆布と長ねぎの煮物♪ by bvivid
昆布と長ねぎがイイ出汁を出してくれて
手羽元は味が染みて軟骨が食べられるほど柔らかく、
長ねぎがトロっトロでウマウマなんです
私は圧力鍋が苦手なので電子レンジで簡単調理
【材料】4人分
手羽元…12本(750g)
長ねぎ(3cmカット)…3本
昆布(3cmカット)…3本(45g)
●水…600cc
●しょう油…100cc
●砂糖…大さじ3
●酒…大さじ2
●酢…大さじ2
ごま油…大さじ2
みりん…大さじ2
酒…適量
【作り方】
①ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
②耐熱皿に手羽元を並べて酒をふり、ラップをして電子レンジで約8~10分間加熱する。
③鍋に、ごま油を熱し、長ねぎと昆布を軽く炒める。
④【③】に、【①】と【②】を入れて煮立ったらフタをして弱火で約30分間煮込む。
⑤【④】に、みりんを加え、5分ほど煮たら出来上がりです。
手羽元は竹串で数箇所穴を開けておくと味が染み込みやすいですよぉ
電子レンジを使用することで、軟骨が短時間で柔らかくなります
⑤で煮詰まりを避けるために、みりんは仕上げに使います
作って頂いた際には、つくれぽ投稿して下さると嬉しぃですっ
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪