【バレンタイン】絶品!梅酒入りチョコレートトリュフ♪
おはようございます
バレンタインチョコ出来上がりましたよぉ
今回も恒例の 絶品!梅酒入りチョコレートトリュフ♪ by bvivid を作りましたぁ
チョコレートに梅酒と思うかも知れませんが
味に深みが出て思わずニンマリしちゃう美味しさです
【材料】10~12個分
明治ミルクチョコレート…3枚
生クリーム(脂肪分40%前後)…50cc
梅酒…大さじ1
ココアパウダー…適宜
【作り方】
①チョコレートは細かく割って湯煎で溶かしておく。
②ボウルに生クリームを入れて電子レンジ(600w)で約30秒間加熱する。
③【②】のボウルの中に、【①】のチョコレートを流し込んで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
④【③】に、梅酒を入れて混ぜ合わせ、手で丸められるくらいになるまで冷蔵庫で約3~5分おきに、細めにかき混ぜながら冷やす。
⑤別のボウルに、ココアパウダーを入れて、【④】を好みの大きさに丸めて中に入れ、ボウルを振りながら塗したら出来上がりです。
低脂肪の生クリームは固まりにくいので避けて下さいねぇ
④で、冷やし過ぎにはご注意を
⑤で、上手く丸められなくてもココアパウダーを塗してから再度成形すると丸く仕上がりますよぉ
梅酒の代わりに同量の牛乳を入れると、お子様向けになります
バレンタインチョコ出来上がりましたよぉ
今回も恒例の 絶品!梅酒入りチョコレートトリュフ♪ by bvivid を作りましたぁ
チョコレートに梅酒と思うかも知れませんが
味に深みが出て思わずニンマリしちゃう美味しさです
【材料】10~12個分
明治ミルクチョコレート…3枚
生クリーム(脂肪分40%前後)…50cc
梅酒…大さじ1
ココアパウダー…適宜
【作り方】
①チョコレートは細かく割って湯煎で溶かしておく。
②ボウルに生クリームを入れて電子レンジ(600w)で約30秒間加熱する。
③【②】のボウルの中に、【①】のチョコレートを流し込んで、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
④【③】に、梅酒を入れて混ぜ合わせ、手で丸められるくらいになるまで冷蔵庫で約3~5分おきに、細めにかき混ぜながら冷やす。
⑤別のボウルに、ココアパウダーを入れて、【④】を好みの大きさに丸めて中に入れ、ボウルを振りながら塗したら出来上がりです。
低脂肪の生クリームは固まりにくいので避けて下さいねぇ
④で、冷やし過ぎにはご注意を
⑤で、上手く丸められなくてもココアパウダーを塗してから再度成形すると丸く仕上がりますよぉ
梅酒の代わりに同量の牛乳を入れると、お子様向けになります
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