簡単!鰤のあら汁♪
おはようございます
昨晩のメニューその①
スーパーでも比較的安く手に入る
鰤のあらを使った冬にはもってこいの汁物
簡単!鰤のあら汁♪ by bvivid を作りましたよぉ
茹でこぼしをし、アクをしっかり取っているので臭みなし
長ねぎがたっぷり入って美味しいですよぉ
【材料】4人分
鰤のあら…500g
長ねぎ(斜め切り)…2本
水…1000cc
酒…50cc
かつおだしの素…大さじ1
味噌…適量
刻みねぎ…適量
■茹でこぼし
酒…200cc
水…ひたひた
【作り方】
①あらを食べやすい大きさに切り、鍋に入れて茹でこぼしをし、水でサっと洗う。
②鍋に、あら・長ねぎ・水・酒・かつおだしの素を入れて煮立たせ、火を止めて味噌で味付けをする。
③再び火にかけて味が調ったら器に移し、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。
①で、アクはしっかり取り除いておきましょう
味噌はご家庭の味でどうぞ
昨晩のメニューその①
スーパーでも比較的安く手に入る
鰤のあらを使った冬にはもってこいの汁物
簡単!鰤のあら汁♪ by bvivid を作りましたよぉ
茹でこぼしをし、アクをしっかり取っているので臭みなし
長ねぎがたっぷり入って美味しいですよぉ
【材料】4人分
鰤のあら…500g
長ねぎ(斜め切り)…2本
水…1000cc
酒…50cc
かつおだしの素…大さじ1
味噌…適量
刻みねぎ…適量
■茹でこぼし
酒…200cc
水…ひたひた
【作り方】
①あらを食べやすい大きさに切り、鍋に入れて茹でこぼしをし、水でサっと洗う。
②鍋に、あら・長ねぎ・水・酒・かつおだしの素を入れて煮立たせ、火を止めて味噌で味付けをする。
③再び火にかけて味が調ったら器に移し、刻みねぎを飾ったら出来上がりです。
①で、アクはしっかり取り除いておきましょう
味噌はご家庭の味でどうぞ
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