生チョコクリームのココアロールケーキ♪
こんにちわ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
またまた
ロールケーキの登場![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
今回は、生地に
ミルクココアを使用して、
クリームは
口溶けの良い
生チョコクリーム![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お好みのデコレーションで
バレンタインにもオススメですよぉ![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
生チョコクリームのココアロールケーキ♪ by bvivid
【材料】25×37cm(1本)
■スポンジ
薄力粉…60g
コーンスターチ…20g
卵…4個
砂糖…70g
ミルクココア…大さじ3
■生チョコクリーム(倍量に変更しました)
ミルクチョコレート…4枚(1枚58g)
生クリーム…200ml×2
【作り方】
①チョコレートは細かく割り、湯煎で溶かしておく。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/01/bvivid-blog/9c/46/j/o0300022511757635937.jpg?caw=800)
②ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで泡立て、【①】の湯煎で溶かしたチョコレートを流し込む。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/01/bvivid-blog/88/8a/j/o0300022511757635936.jpg?caw=800)
③【②】を手早く泡だて器でかき混ぜる。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/01/bvivid-blog/06/64/j/o0300022511757635934.jpg?caw=800)
④【③】を更によく混ぜ合わせ、生チョコクリームの完成です。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/01/bvivid-blog/0d/69/j/o0300022511757635935.jpg?caw=800)
⑤卵白を泡立て、メレンゲを作る。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/01/bvivid-blog/5d/95/j/o0300022511757638378.jpg?caw=800)
⑥別のボウルに、卵黄・砂糖を入れて混ぜ合わせ、振るった薄力粉・コーンスターチ・ココアを加えて、1/3のメレンゲで滑らかにする。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/04/bvivid-blog/a4/18/j/o0300022511757756836.jpg?caw=800)
⑦【⑥】に、残りのメレンゲを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/04/bvivid-blog/fa/ef/j/o0300022511757756838.jpg?caw=800)
⑧天板にクッキングシートを敷き、【⑦】を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/04/bvivid-blog/3b/5e/j/o0300022511757756839.jpg?caw=800)
⑨焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/04/bvivid-blog/31/37/j/o0300022511757756837.jpg?caw=800)
⑩クッキングシートの上にスポンジを乗せ、【④】のクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/14/bvivid-blog/59/3e/j/o0300022511758245289.jpg?caw=800)
⑪手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/14/bvivid-blog/b2/29/j/o0300022511758245290.jpg?caw=800)
![マイメロ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1961.gif)
②で、チョコレートを流し込んだら固まらないうちに
すぐ泡だて器でしっかり混ぜ合わせて下さいねぇ![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
⑥で、1/3のメレンゲを入れて混ぜ合わせると徐々に滑らかになります![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
⑩で、綺麗な方を表面にしましょう![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/15/bvivid-blog/77/1a/j/o0300040011758281526.jpg?caw=800)
今回、使用したミルクココアは
こちらの明治「コクがおいしいミルクココア」です![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ホットミルクで溶かした
ココアを飲みましたが
コクがあってホント美味しかったぁ![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
皆さんも、是非お試しを![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
またまた
![チョコロールケーキ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ak/akeakerin/962351.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
今回は、生地に
![ココア](https://emoji.ameba.jp/img/user/ma/maria0824/2636812.gif)
クリームは
![キスマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/174.gif)
![チョコ](https://emoji.ameba.jp/img/user/bp/bp2/286022.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
お好みのデコレーションで
![バレンタイン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ka/kana77kana/47537.gif)
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
【材料】25×37cm(1本)
■スポンジ
薄力粉…60g
コーンスターチ…20g
卵…4個
砂糖…70g
ミルクココア…大さじ3
■生チョコクリーム(倍量に変更しました)
ミルクチョコレート…4枚(1枚58g)
生クリーム…200ml×2
【作り方】
①チョコレートは細かく割り、湯煎で溶かしておく。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/01/bvivid-blog/9c/46/j/o0300022511757635937.jpg?caw=800)
②ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで泡立て、【①】の湯煎で溶かしたチョコレートを流し込む。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/01/bvivid-blog/88/8a/j/o0300022511757635936.jpg?caw=800)
③【②】を手早く泡だて器でかき混ぜる。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/01/bvivid-blog/06/64/j/o0300022511757635934.jpg?caw=800)
④【③】を更によく混ぜ合わせ、生チョコクリームの完成です。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/01/bvivid-blog/0d/69/j/o0300022511757635935.jpg?caw=800)
⑤卵白を泡立て、メレンゲを作る。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/01/bvivid-blog/5d/95/j/o0300022511757638378.jpg?caw=800)
⑥別のボウルに、卵黄・砂糖を入れて混ぜ合わせ、振るった薄力粉・コーンスターチ・ココアを加えて、1/3のメレンゲで滑らかにする。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/04/bvivid-blog/a4/18/j/o0300022511757756836.jpg?caw=800)
⑦【⑥】に、残りのメレンゲを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/04/bvivid-blog/fa/ef/j/o0300022511757756838.jpg?caw=800)
⑧天板にクッキングシートを敷き、【⑦】を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/04/bvivid-blog/3b/5e/j/o0300022511757756839.jpg?caw=800)
⑨焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/04/bvivid-blog/31/37/j/o0300022511757756837.jpg?caw=800)
⑩クッキングシートの上にスポンジを乗せ、【④】のクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/14/bvivid-blog/59/3e/j/o0300022511758245289.jpg?caw=800)
⑪手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/14/bvivid-blog/b2/29/j/o0300022511758245290.jpg?caw=800)
![マイメロ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1961.gif)
②で、チョコレートを流し込んだら固まらないうちに
すぐ泡だて器でしっかり混ぜ合わせて下さいねぇ
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
⑥で、1/3のメレンゲを入れて混ぜ合わせると徐々に滑らかになります
![ひらめき電球](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
⑩で、綺麗な方を表面にしましょう
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![黄色い花](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/057.gif)
![** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **](https://stat.ameba.jp/user_images/20120127/15/bvivid-blog/77/1a/j/o0300040011758281526.jpg?caw=800)
今回、使用したミルクココアは
こちらの明治「コクがおいしいミルクココア」です
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ホットミルクで溶かした
![ココア](https://emoji.ameba.jp/img/user/bl/bluberry-daisuki-kaori/2611272.gif)
コクがあってホント美味しかったぁ
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
皆さんも、是非お試しを
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪