生チョコクリームのココアロールケーキ♪ | ** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

生チョコクリームのココアロールケーキ♪

こんにちわビックリマーク

またまたチョコロールケーキロールケーキの登場クラッカー

今回は、生地にココアミルクココアを使用して、

クリームはキスマーク口溶けの良いチョコ生チョコクリームドキドキ

お好みのデコレーションでバレンタインバレンタインにもオススメですよぉラブラブ!

Cpicon 生チョコクリームのココアロールケーキ♪ by bvivid


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【材料】25×37cm(1本)

■スポンジ
薄力粉…60g
コーンスターチ…20g
卵…4個
砂糖…70g
ミルクココア…大さじ3
■生チョコクリーム(倍量に変更しました)
ミルクチョコレート…4枚(1枚58g)
生クリーム…200ml×2


【作り方】

①チョコレートは細かく割り、湯煎で溶かしておく。
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②ボウルに生クリームを入れて、ハンドミキサーで泡立て、【①】の湯煎で溶かしたチョコレートを流し込む。
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③【②】を手早く泡だて器でかき混ぜる。
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④【③】を更によく混ぜ合わせ、生チョコクリームの完成です。
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⑤卵白を泡立て、メレンゲを作る。
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⑥別のボウルに、卵黄・砂糖を入れて混ぜ合わせ、振るった薄力粉・コーンスターチ・ココアを加えて、1/3のメレンゲで滑らかにする。
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⑦【⑥】に、残りのメレンゲを2回に分けて入れ、混ぜ合わせる。
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⑧天板にクッキングシートを敷き、【⑦】を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
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⑨焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)
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⑩クッキングシートの上にスポンジを乗せ、【④】のクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
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⑪手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
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マイメロ
②で、チョコレートを流し込んだら固まらないうちに
すぐ泡だて器でしっかり混ぜ合わせて下さいねぇクラッカー
⑥で、1/3のメレンゲを入れて混ぜ合わせると徐々に滑らかになりますひらめき電球
⑩で、綺麗な方を表面にしましょう合格

黄色い花      黄色い花      黄色い花      黄色い花      黄色い花      黄色い花

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今回、使用したミルクココアは

こちらの明治「コクがおいしいミルクココア」ですクラッカー

ホットミルクで溶かしたココアココアを飲みましたが

コクがあってホント美味しかったぁドキドキ

皆さんも、是非お試しをニコニコ

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