*ふわふわ*苺クリームのロールケーキ♪
こんにちわ
最近、この *ふわふわ*苺クリームのロールケーキ♪ by bvivid
にすっかりハマってます今日はちょこっとデコってみましたぁ
フレッシュな甘酸っぱい苺の生クリームが
ふんわりしっとりのロールケーキとベストマッチ
一度食べたら病みつきになる美味しさですよぉ
*ふわふわ*苺クリームのロールケーキ♪ by bvivid
ホールケーキはこちらの分量で 絶品!苺クリーム♪ by bvivid
【材料】25×37cm(1本)
■スポンジ
薄力粉…60g
コーンスターチ…20g
卵…4個
砂糖…70g
■苺クリーム
苺…1/2パック
生クリーム…200ml
砂糖…20~30g
【作り方】
①卵白を泡立て、メレンゲを作る。
②別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉とコーンスターチを加えてゆっくり混ぜ合わせる。
③【②】に、【①】のメレンゲを3回に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き、【③】を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
⑤焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)
⑥フードプロセッサーに苺を入れてジュース状にする。
⑦生クリームと砂糖を入れて硬めに泡立て、【⑥】を加えて更にホイップする。
⑧全体に混ざったら苺クリームの完成です。
⑨クッキングシートの上にスポンジを乗せ、【⑧】のクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
⑩手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
⑨で、綺麗な方を表面にしましょう
苺クリームの苺と砂糖はお好みで加減して下さいねぇ
最近、この *ふわふわ*苺クリームのロールケーキ♪ by bvivid
にすっかりハマってます今日はちょこっとデコってみましたぁ
フレッシュな甘酸っぱい苺の生クリームが
ふんわりしっとりのロールケーキとベストマッチ
一度食べたら病みつきになる美味しさですよぉ
*ふわふわ*苺クリームのロールケーキ♪ by bvivid
ホールケーキはこちらの分量で 絶品!苺クリーム♪ by bvivid
【材料】25×37cm(1本)
■スポンジ
薄力粉…60g
コーンスターチ…20g
卵…4個
砂糖…70g
■苺クリーム
苺…1/2パック
生クリーム…200ml
砂糖…20~30g
【作り方】
①卵白を泡立て、メレンゲを作る。
②別のボウルに、砂糖・卵黄を入れて湯煎をして砂糖が溶けたら振るった薄力粉とコーンスターチを加えてゆっくり混ぜ合わせる。
③【②】に、【①】のメレンゲを3回に分けて入れ、滑らかになるまで混ぜる。
④天板にクッキングシートを敷き、【③】を流し込んで高い位置から落として気泡を取り、180℃に予熱したオーブンで約10分間焼く。
⑤焼き上がったら熱いうちにラップを全体にピタっと被せる。(冷めたらラップをゆっくり外すと焼き目が取れます)
⑥フードプロセッサーに苺を入れてジュース状にする。
⑦生クリームと砂糖を入れて硬めに泡立て、【⑥】を加えて更にホイップする。
⑧全体に混ざったら苺クリームの完成です。
⑨クッキングシートの上にスポンジを乗せ、【⑧】のクリームをまんべんなく塗り、手前の方は山を作る要領でクリームを多めに乗せる。
⑩手前からやさしく巻き、ラップに包んで冷蔵庫で冷やしたら出来上がりです。
⑨で、綺麗な方を表面にしましょう
苺クリームの苺と砂糖はお好みで加減して下さいねぇ
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