【コラボ企画】チーズ入りミートボールのトマト煮込み♪
おはようございます
ハウス食品×レシピブログさんのコラボ企画に参加
GABANスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープ大募集
今回もローリエをチョイスしましたぁ
ミートボールに入っているチーズが溶け出して
コクのあるトマトソース煮込みの中に
茄子としめじがたっぷりで美味しいですよぉ
【材料】4人分
■ミートボール
●合い挽き肉…400g
●玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
●卵…1個
●片栗粉…大さじ2
●ナツメグ…小さじ1/2
●塩・こしょう…適量
プロセスチーズ(0.5cm角カット)…60g
片栗粉…適量
■トマトソース
カットトマト缶…2缶
茄子(乱切り)…3本
しめじ…1パック
オリーブオイル…適量
水…300cc
コンソメ(顆粒)…大さじ2
ローリエ…1枚
生クリーム…100cc
塩・こしょう…適量
■お好みで
パルメザンチーズ…適量
【作り方】
①ボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、チーズを加えて一口大の団子状に丸めて片栗粉を薄くふりかけておく。
②深めのフライパン又は鍋ににオリーブオイルを熱し、茄子としめじを塩・こしょうで炒め、トマト缶と水・コンソメを入れて煮立たせる。
③【①】のミートボールとローリエを、【②】に入れてフタをして約15分間煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
①で、片栗粉をふりかけておくことでソースにとろみが出てきますよぉ
仕上げにお好みでパルメザンチーズをかけて下さいねぇ
煮込み&スープの料理レシピ
【レシピブログの「GABANスパイスであったか煮込み料理&スープ」モニター参加中】
ハウス食品×レシピブログさんのコラボ企画に参加
GABANスパイスでつくるあったか煮込み料理&スープ大募集
今回もローリエをチョイスしましたぁ
ミートボールに入っているチーズが溶け出して
コクのあるトマトソース煮込みの中に
茄子としめじがたっぷりで美味しいですよぉ
【材料】4人分
■ミートボール
●合い挽き肉…400g
●玉ねぎ(みじん切り)…1/2個
●卵…1個
●片栗粉…大さじ2
●ナツメグ…小さじ1/2
●塩・こしょう…適量
プロセスチーズ(0.5cm角カット)…60g
片栗粉…適量
■トマトソース
カットトマト缶…2缶
茄子(乱切り)…3本
しめじ…1パック
オリーブオイル…適量
水…300cc
コンソメ(顆粒)…大さじ2
ローリエ…1枚
生クリーム…100cc
塩・こしょう…適量
■お好みで
パルメザンチーズ…適量
【作り方】
①ボウルに●の材料を入れて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、チーズを加えて一口大の団子状に丸めて片栗粉を薄くふりかけておく。
②深めのフライパン又は鍋ににオリーブオイルを熱し、茄子としめじを塩・こしょうで炒め、トマト缶と水・コンソメを入れて煮立たせる。
③【①】のミートボールとローリエを、【②】に入れてフタをして約15分間煮込み、生クリームを加えてひと煮立ちしたら出来上がりです。
①で、片栗粉をふりかけておくことでソースにとろみが出てきますよぉ
仕上げにお好みでパルメザンチーズをかけて下さいねぇ
煮込み&スープの料理レシピ
【レシピブログの「GABANスパイスであったか煮込み料理&スープ」モニター参加中】
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいねぇ♪