【祝】きりん母の古希祝いの会♪ その3
続きまして…
豚肉の大根と水菜の梅肉ポン酢和え♪ by bvivid
【材料】4人分
豚ロース切り落とし肉…250g
大根…1/4本
水菜…2株
ごま油…大さじ2
●梅干(たたき)…2個
●ポン酢…70cc
●黒こしょう(粗挽き)…小さじ1/2
塩・こしょう…適量
酒…適量
【作り方】
①フライパンに、ごま油を熱し、豚肉を塩・こしょう・酒で炒め、お皿に移して粗熱を取っておく。
②ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
③大根は皮を剥いて、ピーラーで削ぎ、水菜は3cm幅にカットする。
④【②】のボウルに、【①】と【③】を入れてよく和えたら出来上がりです。
豚バラ肉でも美味しいですよぉ
メカジキのソテー♪カレー風味♪ by bvivid
【材料】4人分
メカジキ…4切れ
いんげん…10本
小麦粉…大さじ5
ハウスカレーパウダー(調味料入り顆粒)…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
バター…大さじ1
白ワイン…大さじ2
【作り方】
①メカジキは一口大に切り、いんげんは3cm幅に切って電子レンジで約30秒間加熱しておく。
②ビニール袋に小麦粉とカレーパウダーを入れて混ぜ合わせ、【①】のメカジキを入れて全体に粉がつくようによく振る。
③フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、【②】を両面焼いて1~2分ほど蒸し焼きにする。
④【③】に、【①】のインゲンと白ワインを加え、フライパンを振りながらアルコールを飛ばしたら出来上がりです。
メカジキはカレーパウダーをつける前にキッチンペーパーで水気を拭き取っておきましょう
とっても楽しい会でした
いつまでも元気でいてね
★HAPPY BIRTHDAY★ 祝 ななじゅー byもこ@きりん♪ こちらもヨロシクです
【バター不使用】基本のスポンジケーキ♪ by bvivid
【材料】ホール18cm
薄力粉…50g
コーンスターチ…40g
上白糖…70g
卵…3個
【作り方】
①ボウルに、卵・上白糖を入れて湯煎で泡立て、上白糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約20分間泡立てる。
②薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、【①】に加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
③【②】を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで、160℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。
④焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。
⑤【④】に、お好みのデコレーションで仕上げたら出来上がりです。
①では、頑張ってホイップして下さいねぇその分、スポンジがフワフワで厚さも出ます
③で、スポンジを焼いている間に、デコレーションの果物をカットしておきましょう
豚肉の大根と水菜の梅肉ポン酢和え♪ by bvivid
【材料】4人分
豚ロース切り落とし肉…250g
大根…1/4本
水菜…2株
ごま油…大さじ2
●梅干(たたき)…2個
●ポン酢…70cc
●黒こしょう(粗挽き)…小さじ1/2
塩・こしょう…適量
酒…適量
【作り方】
①フライパンに、ごま油を熱し、豚肉を塩・こしょう・酒で炒め、お皿に移して粗熱を取っておく。
②ボウルに、●の材料を混ぜ合わせておく。
③大根は皮を剥いて、ピーラーで削ぎ、水菜は3cm幅にカットする。
④【②】のボウルに、【①】と【③】を入れてよく和えたら出来上がりです。
豚バラ肉でも美味しいですよぉ
メカジキのソテー♪カレー風味♪ by bvivid
【材料】4人分
メカジキ…4切れ
いんげん…10本
小麦粉…大さじ5
ハウスカレーパウダー(調味料入り顆粒)…大さじ1
オリーブオイル…大さじ2
バター…大さじ1
白ワイン…大さじ2
【作り方】
①メカジキは一口大に切り、いんげんは3cm幅に切って電子レンジで約30秒間加熱しておく。
②ビニール袋に小麦粉とカレーパウダーを入れて混ぜ合わせ、【①】のメカジキを入れて全体に粉がつくようによく振る。
③フライパンにオリーブオイルとバターを熱し、【②】を両面焼いて1~2分ほど蒸し焼きにする。
④【③】に、【①】のインゲンと白ワインを加え、フライパンを振りながらアルコールを飛ばしたら出来上がりです。
メカジキはカレーパウダーをつける前にキッチンペーパーで水気を拭き取っておきましょう
とっても楽しい会でした
いつまでも元気でいてね
★HAPPY BIRTHDAY★ 祝 ななじゅー byもこ@きりん♪ こちらもヨロシクです
【バター不使用】基本のスポンジケーキ♪ by bvivid
【材料】ホール18cm
薄力粉…50g
コーンスターチ…40g
上白糖…70g
卵…3個
【作り方】
①ボウルに、卵・上白糖を入れて湯煎で泡立て、上白糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約20分間泡立てる。
②薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、【①】に加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
③【②】を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで、160℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。
④焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。
⑤【④】に、お好みのデコレーションで仕上げたら出来上がりです。
①では、頑張ってホイップして下さいねぇその分、スポンジがフワフワで厚さも出ます
③で、スポンジを焼いている間に、デコレーションの果物をカットしておきましょう
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