~柔らか~鶏もも肉の中華ソースがけ♪
こんにちわ
昨晩のメニューその②
鶏もも肉を漬け込みダレで短時間で柔らかくし、
野菜タップリの中華ソースをかけてサッパリ食べられる
~柔らか~鶏もも肉の中華ソースがけ♪ by bvivid を作りましたよぉ
【材料】4人分
鶏もも肉‥2枚
片栗粉‥適量
サラダ油‥大さじ6
塩・こしょう‥適量
■漬け込みダレ
◎しょう油‥大さじ3
◎酢‥大さじ2
◎酒‥大さじ2
■中華ソース
トマト‥1個
きゅうり‥1本
いりごま‥大さじ2
●にんにく(みじん切り)‥1片
●長ねぎ(みじん切り)‥10cm
●しょうが(すりおろし)‥小さじ1
●しょう油‥大さじ2
●酢‥大さじ1
●ごま油‥大さじ1
●豆板醤‥小さじ1/2
【作り方】
①鶏もも肉は竹串で数箇所穴を開けて塩・こしょうをし、◎の漬け込みダレに約30分間冷蔵庫で漬ける。
②耐熱ボウルに、中華ソースの●の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒間加熱する。
③【②】のボウルにトマトは8mm角カット、きゅうりは縦1/4の薄切りにし、いりごまを加えて混ぜ合わせ、中華ソースを完成させる。
④【①】に片栗粉を塗してフライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色が付いたらフタをして弱火でじっくりと蒸し焼きにし、焼き上がったら食べやすい大きさに切る。
⑤【④】を、お皿に並べて【③】の中華ソースをかけたら出来上がりです。
④で、キッチンペーパー等で水気を拭き取ってから片栗粉をつけましょう
蒸し焼きする際は、弱火でじっくりと焼いて下さい
豆板醤はお好みで加減して下さいねぇ
昨晩のメニューその②
鶏もも肉を漬け込みダレで短時間で柔らかくし、
野菜タップリの中華ソースをかけてサッパリ食べられる
~柔らか~鶏もも肉の中華ソースがけ♪ by bvivid を作りましたよぉ
【材料】4人分
鶏もも肉‥2枚
片栗粉‥適量
サラダ油‥大さじ6
塩・こしょう‥適量
■漬け込みダレ
◎しょう油‥大さじ3
◎酢‥大さじ2
◎酒‥大さじ2
■中華ソース
トマト‥1個
きゅうり‥1本
いりごま‥大さじ2
●にんにく(みじん切り)‥1片
●長ねぎ(みじん切り)‥10cm
●しょうが(すりおろし)‥小さじ1
●しょう油‥大さじ2
●酢‥大さじ1
●ごま油‥大さじ1
●豆板醤‥小さじ1/2
【作り方】
①鶏もも肉は竹串で数箇所穴を開けて塩・こしょうをし、◎の漬け込みダレに約30分間冷蔵庫で漬ける。
②耐熱ボウルに、中華ソースの●の材料を混ぜ合わせ、電子レンジで約30秒間加熱する。
③【②】のボウルにトマトは8mm角カット、きゅうりは縦1/4の薄切りにし、いりごまを加えて混ぜ合わせ、中華ソースを完成させる。
④【①】に片栗粉を塗してフライパンにサラダ油を熱し、両面に焼き色が付いたらフタをして弱火でじっくりと蒸し焼きにし、焼き上がったら食べやすい大きさに切る。
⑤【④】を、お皿に並べて【③】の中華ソースをかけたら出来上がりです。
④で、キッチンペーパー等で水気を拭き取ってから片栗粉をつけましょう
蒸し焼きする際は、弱火でじっくりと焼いて下さい
豆板醤はお好みで加減して下さいねぇ
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