手作りソースde海老と貝柱のグラタン♪ | ** ♪bvivid の Home Cooking Recipes♪ **

手作りソースde海老と貝柱のグラタン♪

こんにちわビックリマーク

昨日のナイフとフォーク昼食は

ナツメグ入りの香り豊かな手作りホワイトソースに

エビ帆立魚介の旨みが合わさり、濃厚でクリーミィーなグラタンドキドキ

Cpicon 手作りソースde海老と貝柱のグラタン♪ by bvivid を作りましたよぉ音譜


bvividの気まぐれ日記


【材料】4人分

海老・貝柱ミックス…200g×2
玉ねぎ(スライス)…1個
オリーブオイル…大さじ2
バター…大さじ1
白ワイン…100cc
塩・こしょう…適量
グラタンマカロニ…200g
パルメザンチーズ…適量
パセリ(乾燥)…適量
■ホワイトソース
無塩バター…60g
小麦粉…60g
牛乳…1000cc
ローリエ…1枚
ナツメグ…少々
生クリーム…200cc
コンソメ(顆粒)…大さじ1と1/2
塩…適量



【作り方】

①フライパンに、バターを入れて弱火でゆっくり溶かし、ふるった小麦粉を加えて焦げないように炒める。
bvividの気まぐれ日記


②一旦火を止めてから【①】に、温めた牛乳を2回に分けて入れ、それぞれ泡立て器で手早くかき混ぜる。
bvividの気まぐれ日記


③【②】に、ローリエとナツメグを入れて再び弱火で約5分ほど煮込み、生クリーム・コンソメを加えて塩で味を調え、ホワイトソースを完成させる。
bvividの気まぐれ日記


④別のフライパンにオリーブオイルとバターを熱し、玉ねぎを炒めて海老・貝柱ミックスと白ワインを加え、塩・こしょうをしてアルコールを飛ばす。
bvividの気まぐれ日記


⑤鍋に、【③】のソースと【④】の具を汁ごと入れて混ぜ合わせ、煮立たせる。
bvividの気まぐれ日記


⑥【⑤】に、茹で上がったマカロニを加えてよく混ぜ合わせながら煮立たせる。
bvividの気まぐれ日記


⑦グラタン皿に、【⑥】と、パルメザンチーズ・パセリをふりかけて、200℃に予熱したオーブンで約10分間焼いたら出来上がりです。
bvividの気まぐれ日記

マイメロ
②で、ダマにならない様に牛乳は半量ずつ入れてよく泡だて器でかき混ぜましょうクラッカー
①~③のホワイトソース作りの工程は、⑤で使う鍋で直接作って下さいねぇひらめき電球
鍋だと写真映りが悪いのでホワイトソース作りはフライパン仕様にしています合格

ポチッとクリックビックリマーク応援 お願いします音譜 ココ! にほんブログ村 料理ブログ 料理レシピ集へ ペタしてね

携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集

 読者登録してね 
レシピブログのランキングにも参加中♪ よろしければクリックしてくださいね♪



『カイテキオリゴ』(赤ちゃんページ)

イマーク

粉こんにゃく