◆和◆あんこ&抹茶とクリームのババロア♪
こんにちわ
今日は、きりん母のお友達にも大好評のスイーツ
◆和◆あんこ&抹茶とクリームのババロア♪ by bvivid を作りましたよぉ
娘さんとお孫さんが遊びに来るという事で
15時のおやつに間に合うように持って行きましたぁ
【材料】カップ(約200ml)5個分
牛乳…150cc×3
砂糖…20g×3
抹茶…大さじ1/2×2
生クリーム…50cc×3
ゼラチン…3g×3
■トッピング
あんこ…適宜
きな粉…適宜
黒みつ…適宜
【作り方】
①鍋に、牛乳・抹茶・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら煮立てる。
②【①】を、氷水を張ったボウルでとろみが出るまで冷やす。
③別のボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろみが出るまで泡立て器でかき混ぜる。
④【②】に、【③】の生クリームを入れて混ぜ合わせる。
⑤カップにあんこを敷いて【④】を流し込み、冷蔵庫で約45分間冷やす。(表面が固まればOKです)
⑥【①】~【④】の抹茶を除いた手順で生クリームのババロアを作り、【⑤】のカップに入れて冷蔵庫で約45分間冷やす。
⑦再び【①】~【④】の手順で抹茶のババロアを作り、【⑥】のカップに入れて冷蔵庫で約1時間以上冷やし固める。
⑧【⑦】に、きな粉をのせて黒みつをかけたら出来上がりです。
②で、とろみが出るくらいでです固まり過ぎには注意して下さいねぇ
ゼラチンはお好みのババロアの柔らかさで使用して下さいねぇ
今日は、きりん母のお友達にも大好評のスイーツ
◆和◆あんこ&抹茶とクリームのババロア♪ by bvivid を作りましたよぉ
娘さんとお孫さんが遊びに来るという事で
15時のおやつに間に合うように持って行きましたぁ
【材料】カップ(約200ml)5個分
牛乳…150cc×3
砂糖…20g×3
抹茶…大さじ1/2×2
生クリーム…50cc×3
ゼラチン…3g×3
■トッピング
あんこ…適宜
きな粉…適宜
黒みつ…適宜
【作り方】
①鍋に、牛乳・抹茶・ゼラチンを入れて泡立て器でかき混ぜながら煮立てる。
②【①】を、氷水を張ったボウルでとろみが出るまで冷やす。
③別のボウルに生クリームと砂糖を入れて、とろみが出るまで泡立て器でかき混ぜる。
④【②】に、【③】の生クリームを入れて混ぜ合わせる。
⑤カップにあんこを敷いて【④】を流し込み、冷蔵庫で約45分間冷やす。(表面が固まればOKです)
⑥【①】~【④】の抹茶を除いた手順で生クリームのババロアを作り、【⑤】のカップに入れて冷蔵庫で約45分間冷やす。
⑦再び【①】~【④】の手順で抹茶のババロアを作り、【⑥】のカップに入れて冷蔵庫で約1時間以上冷やし固める。
⑧【⑦】に、きな粉をのせて黒みつをかけたら出来上がりです。
②で、とろみが出るくらいでです固まり過ぎには注意して下さいねぇ
ゼラチンはお好みのババロアの柔らかさで使用して下さいねぇ
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