【母の日】きりん母へのケーキ♪
こんばんわ![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今日は、
母の日ですねぇ![カーネーション](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuinyui/2280526.gif)
そこで、
きりん母が(きりん一家も)大好きな![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
『
もも缶と
みかんのデコレーションケーキ♪』を作りましたよぉ![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
簡単!基本のスポンジケーキ♪ by bvivid
【材料】ホール18cm
■スポンジ
薄力粉…50g
コーンスターチ…40g
上白糖…70g
卵…3個
■デコレーション
生クリーム…2パック
上白糖…40g
白桃缶詰…1缶
黄桃缶詰…1缶
みかん缶詰…1缶
ブルーベリー(冷凍)…適宜
【作り方】
![bvividの気まぐれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/08/bvivid-blog/ac/c2/j/o0300022511214401459.jpg?caw=800)
①ボウルに、卵・上白糖を入れて湯煎で泡立て、上白糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約20分間泡立てる。
![bvividの気まぐれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/08/bvivid-blog/6e/cb/j/o0300022511214401457.jpg?caw=800)
②薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、【①】に加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
![bvividの気まぐれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/08/bvivid-blog/05/64/j/o0300022511214401458.jpg?caw=800)
③【②】を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで、160℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。
![bvividの気まぐれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/08/bvivid-blog/87/ab/j/o0300022511214401462.jpg?caw=800)
④焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。
![bvividの気まぐれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/08/bvivid-blog/57/69/j/o0300022511214418053.jpg?caw=800)
⑤【④】に、お好みのデコレーションで仕上げたら出来上がりです。
![マイメロ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1961.gif)
①では、頑張ってホイップして下さいねぇ
その分、スポンジがフワフワで厚さも出ます![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
③で、スポンジを焼いている間に、デコレーションの果物をカットしておきましょう![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
料理は、姉の
きりんが
手巻き寿司を用意してくれましたよぉ![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
皆でたくさん食べちゃいましたぁ![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
美味しかったです![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
母の日ありがとう![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
ご馳走さまでしたぁ![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
![アスタキサンチン](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.affiliate-b.com%2Fupload_image%2F4294-1296867827-3.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftrack.affiliate-b.com%2Flead%2Fq4294T%2F6137948e%2F6122325s)
![美顔器](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.affiliate-b.com%2Fupload_image%2F1683-C70123A-3.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Ftrack.affiliate-b.com%2Flead%2Fy16834%2F6137948e%2FC70123A)
![ビックリマーク](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
今日は、
![母の日](https://emoji.ameba.jp/img/user/ve/venusshipopo/2284812.gif)
![カーネーション](https://emoji.ameba.jp/img/user/ny/nyuinyui/2280526.gif)
そこで、
![おかあさん。](https://emoji.ameba.jp/img/user/ni/nikoblog-2/316017.gif)
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
『
![桃](https://emoji.ameba.jp/img/user/ya/yamaarashi/32652.gif)
![みかん](https://emoji.ameba.jp/img/user/yu/yumebakariou/240946.gif)
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![Cpicon](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimg3.cookpad.com%2Fimage%2Flink%2Fcpicon.gif)
【材料】ホール18cm
■スポンジ
薄力粉…50g
コーンスターチ…40g
上白糖…70g
卵…3個
■デコレーション
生クリーム…2パック
上白糖…40g
白桃缶詰…1缶
黄桃缶詰…1缶
みかん缶詰…1缶
ブルーベリー(冷凍)…適宜
【作り方】
![bvividの気まぐれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/08/bvivid-blog/ac/c2/j/o0300022511214401459.jpg?caw=800)
①ボウルに、卵・上白糖を入れて湯煎で泡立て、上白糖が溶けたら下ろしてハンドミキサーでホイップ状になるまで約20分間泡立てる。
![bvividの気まぐれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/08/bvivid-blog/6e/cb/j/o0300022511214401457.jpg?caw=800)
②薄力粉とコーンスターチを合わせてふるいにかけ、【①】に加えてゴムベラでサックリと混ぜ合わせる。
![bvividの気まぐれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/08/bvivid-blog/05/64/j/o0300022511214401458.jpg?caw=800)
③【②】を、クッキングシートを敷いた型に流し込んで、160℃に予熱したオーブンで約40分間焼く。
![bvividの気まぐれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/08/bvivid-blog/87/ab/j/o0300022511214401462.jpg?caw=800)
④焼き上がり、冷めたら上の焼き目を平らになる様に切り、スポンジを2枚にカットする。
![bvividの気まぐれ日記](https://stat.ameba.jp/user_images/20110508/08/bvivid-blog/57/69/j/o0300022511214418053.jpg?caw=800)
⑤【④】に、お好みのデコレーションで仕上げたら出来上がりです。
![マイメロ](https://emoji.ameba.jp/img/user/ki/kittyn94/1961.gif)
①では、頑張ってホイップして下さいねぇ
![メラメラ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/037.gif)
![ニコニコ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
③で、スポンジを焼いている間に、デコレーションの果物をカットしておきましょう
![合格](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/304.gif)
料理は、姉の
![キリン](https://emoji.ameba.jp/img/user/ne/nezumi-co/114036.gif)
![巻き寿司](https://emoji.ameba.jp/img/user/ga/gannosukedannen/298167.gif)
![クラッカー](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
皆でたくさん食べちゃいましたぁ
![叫び](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/254.gif)
美味しかったです
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
![ベル](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/182.gif)
ご馳走さまでしたぁ
![ラブラブ!](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
ポチッとクリック応援 お願いします
携帯の方はこちらから → にほんブログ村 料理レシピ集
![アスタキサンチン](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.affiliate-b.com%2Fupload_image%2F4294-1296867827-3.gif)
![美顔器](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fwww.affiliate-b.com%2Fupload_image%2F1683-C70123A-3.gif)