三条の名店イタリアンイルリポーゾ原田シェフから
鴨を頂き皆んなで早速お勉強させて頂きました!
原田シェフ
ありがとうございます
川崎シェフが研修に来ていて
川崎シェフは
三ッ星レストランカンテサンス
を始め
フロリレージュ
ブルギニオンなど
フレンチの名店を経験して
今回赤倉観光ホテルのシェフに抜擢されました
今料理を共同開発するために半月程Bitに研修入って貰っています
勿論鴨使いまくっていたという事で
せっかくなんで
ブルギニオン時代の鴨レッスンをして頂きました
ちょっとグロてすく(笑)
鴨の持ち方からその意味
骨の外し方
カンテサンスは必ずこうして火入れしていたそうです
オーブンに短時間入れては休ませ
それを繰り返します
最後に内臓を合わせソースをつくります
今回はフォンドボーをあわせたオーソドックスなソース
まさかお店で此処までの料理が食べれるとは(笑)
何より過程も勉強になったし
考え方や意味を教えて貰えたのは良い経験になりました
銀座で働いているシェフ達もそうですが
本当に良い環境が整い始めています
昔のBitでは考えられません(笑)
海外との繋がりも決して遠くではないような気もしています
銀座店のシェフ達
今回タッグを組ませて頂く川崎シェフを始め赤倉観光のシェフの皆様
ビルバオのシェフの皆様
(ビルバオと新潟市の連携企画。実はその企画の理事をしています)
段々人が育つ環境作りが出来てきました
1つのお店にいても
沢山の事が
徐々に学べていく
それは
料理だけではなく
サービスも
経営も
人間力も
様々な素晴らしい飲食人の皆さんから
様々な素晴らしいところを吸収して
未来の新潟の飲食を支えていく
人財になれる環境作りを
していきます
原田シェフ、川崎シェフ
ありがとうございました〜!