明日あさってと仕事の為、予約投稿で失礼しますペコリ(o_ _)o))
今日はフラダンス・・・。フラのレッスンの後はランチ&お茶をするし、せっかく街に出たのだからいろいろみたい・・・。
今はバーゲン時期なのでちょっと寄り道ブラブラ(・∀・)
何も買いませんでしたが、ちょっと帰りが遅くなりました
帰りが遅く、またそのうえにスーパーやクリーニング屋さんなどに寄って
帰宅するともういい時間 Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒(。A。)!!!
そんな時は、パパっと主人の好きなメインを1品そして副菜のあっという間にできる夕ご飯を用意します。
30分であっという間に肉じゃが定食
(何だかご飯がすごく大盛り風に写ってしまった・・・)
材料(4人分くらい):牛薄切り肉250g・玉ねぎ1個・人参1本・ジャガイモ4個
砂糖・みりん各大1と1/2・醤油大3・かつお顆粒だし大1・水2カップ
作り方
牛肉は食べやすい大きさに切る。
玉ねぎは1~2cm幅に、ジャガイモは一口大に切る。
鍋に油を熱し、やや強めの火で玉ねぎを炒める。
油が全体に回ったら、玉ねぎを端に寄せて、真ん中を開けて肉を真ん中におく。
肉めがけて砂糖・みりん・醤油を入れる。
肉をほぐしながら、肉にしっかりと味がつくように強めの中火で煮る。
肉の色が変わり、味がなじんできたら、ジャガイモ・人参を加えて表面を平らにして水を注ぐ。
顆粒だしを加え、蓋をして10分程煮込んだら、全体を混ぜる。
もちろん、出汁で煮込んでも構いません。
火を止めた後にしばらく置くと味がなじみます。
材料:ブロッコリー1株(400g)・にんにく2片・サラダ油大1・塩少々
鶏がらスープ・塩コショウ・胡麻油を各少々
作り方
耐熱ボールに切った材料を入れてサラダ油をかけて、
ラップをして3分レンジでチンします。
熱いうちに、鶏がらスープ・塩コショウ・胡麻油を少々かけ混ぜる。
栗原はるみさんのレシピです。肉じゃがを煮込んでいる間に簡単に作れます
茎の部分も硬いところ以外は全て食べれます
今日のお味噌汁はしじみ汁です
主人は毎日お酒を飲むので月2~3回くらいは、しじみ汁にします。
肝臓にいいんですよね
我が家は、赤味噌・白味噌・合わせ味噌の3種を常備しています。
具によって変えますが、あさりやしじみ、なめこ汁の時は赤味噌の出番が多いです。
しじみや、あさりの時は出汁は使いません。
しじみやあさりからのエキスだけです。
なので下準備はしっかりします。
口に入れたときに砂がジャリ・・・とすると、もう食べるのが嫌になってしまうので
砂抜きはしっかりと・・・。
ザルに入れてよく殻をこすり合わせて、汚れを取り、お湯にしじみを入れ口があくまで
グツグツ煮ます。白いおつゆができたら、しじみを取り出して、汁はさらに漉します。
そうすると、砂はほとんど残らずに、おつゆも美味しくいただけます
本日は、先斗入ルで京風スパゲッティーです。
今日から妹はしばらくレッスンはお休みの予定でしたが、用事で出てきていて
一緒にランチができました
デザート付なので・・・
抹茶わらびもちロールケーキと冷たい抹茶ラテにしました。
明日あさっては、夜20時15分までお仕事です・・・。
帰宅したあとに食事の支度するのが大変です ・°・(ノД`)・°・