北海道にも夏がやってきた
気温30度あぢぃ~
暑さに弱いお母ちゃん
家庭菜園の野菜は収穫時
絹さや今年もたくさん実り
早速ベーコンと炒めてみました
味付けはシンプルに
塩と胡椒あと・・醤油を数滴・・
素材の味を楽しまないとネ
今年胡瓜が凄く~育っています
お化け胡瓜になる前に
収穫しないとネ
胡瓜と言ったら
キュ~ちゃんだよね・・
胡瓜5本 醤油100cc 水50cc ミリン50cc
酒50cc酢大2 生姜1かけ(千切り)
①胡瓜が丸ごと入るフライパンにお湯を沸かす
②沸騰したお湯に胡瓜を丸ごと入れ再沸騰したら火を止める
③温かいうちに胡瓜を1㎝位の小口切りにする
④調味料(醤油・酒・ミリン水・酢・生姜)鍋に入れ沸騰したら火を止め
⑤小口切にした胡瓜と調味料をジップロック(袋)に入れ白胡麻を
振り冷蔵庫で冷やす(1日置くと味がしみて美味しいヨ)
胡瓜を千切りにし豚肉で巻きポン酢でいただきました
暑い時にはサッパリして美味しいよ~
今年のブルーベリー気のせいか
こちらも大収穫