花粉症、アレルギー、癌など
免疫力アップのためには、
腸を健康にしておくことが大切です
前回のブログ、こちらをご覧ください
では腸を元気にするためには?
腸には善玉菌、悪玉菌、日和見菌
がいます
免疫力をあげようと思うと
やはり善玉菌の割合を増やすことです
では善玉菌の割合を増やすには?
はい、 善玉菌のエサを与えてください
野菜や果物などに含まれる
食物繊維やオリゴ糖は
善玉菌のエサです
そして腸内環境を整えるのが
漬物、納豆、味噌、みりん、酢、
酒粕、塩麹、甘酒などの
発酵食品です
では悪玉菌を増やす原因は?
それはお肉や脂っこいもの
甘いもの、アルコール、
ストレスなどです
悪玉菌の割合が増えると
免疫力も下がってしまい
肌荒れ、便秘、下痢に…
ご注意くださいね
花粉症だけ対策をとったとしても
身体全体は?というと
免疫力がダウンしています
また他の所に症状が出ても
おかしくありませんよね
身体全体の事を考えてみませんか
日頃から、善玉菌のエサや発酵食品を
毎日の食生活にとりいれて
免疫力アップしていきましょう
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今日も笑顔いっぱいの一日で
ありますように