今月の26日で生後6ヶ月になったくぅちゃん
ハーフバースデーですな
そんな折、
久々に詰まりましたよ、おっぱい(;´Д`)
ちょこちょこ詰まってはいたけど、
今回はなかなか治らないし、
また赤みが出てしまった
幸いにも、
桶谷式母乳育児相談室が
自宅近くにあって通っているので
診てもらったのですが、
やっぱりすぐには治らず
「明日も来てもらえますか?」
と聞かれ、
「お願いします」
むしろ、這ってでも行きます
「では、それまで、ジャガイモ湿布を
貼っておいて欲しいんですが」
とのとこ。
Tちゃんに借りた母乳育児の本にも載ってるし、
以前、里帰り中に詰まって
痛みがひどくて赤みもあった時、
病院で里芋湿布を頂いたので、
どんなものかは知ってましたが、
自分で作ってつけたことはありませんでした。
どうやら、穏やかに冷やすだけじゃなくて、
流れを促して詰まりが取れやすくなる効果もあるようです
作り方を教えて頂き、
家に帰って早速作ってつけてみました(`・ω・´)ゞ
ジャガイモ中1個を皮をむいてすりおろし
お酢を1~2滴入れて
小麦粉を1カップくらい入れて耳たぶより少し柔らかくする
しっかりめのキッチンペーパーに3~5ミリくらいに伸ばして湿布のできあがり
湿布を患部にあてて、ブラで固定します。
*乳輪、乳首には当てないように!
*かぶれたらすぐに中止!
*衣服につくとシミになります!
ニオイがちょっと気になると思いますが、
(個人的には平気だけど。里芋湿布のニオイの方がいいかな)
お昼から湿布を付けて、
翌朝の授乳時に
頑固だった詰まりの半分が解消して、
残りは桶谷式マッサージで治していただきました
翌日、逆側のおっぱいが詰まって
なかなか解消しなかったので
またジャガイモ湿布を作ってつけたら、
次の授乳時に解消
ジャガイモ湿布、やるなぁ( ̄ー☆
前回のブログで
漢方の牛蒡子(ゴボウシ)を飲んでると書きましたが。
作りおきできなくて、
毎朝煎じなくちゃいけなくて面倒だし、
苦くてまずいんだけど、
お肉や油物好きの私は
保険というか、やっぱり飲んでおきたいなぁと
4月からずっと、毎日飲んでます(・ω・)/
10~20gの牛蒡子(ゴボウシ)を
600ccのお水とともに小鍋にいれて
ふつふつと湧く程度に
弱火で30~40分煎じます。
そうすると、だいたい半分の量になるので
食前に、3回に分けて飲んでます
通販で買ってますが、
こんな感じで届くので
100均とかで売ってるお茶パックに詰めて、
乾燥剤といっしょにカンカンに入れてます。
大さじ2杯で15gくらいでした。
こさないでいいので楽です
母乳を続ける限り、飲み続けますよ(`・ω・´)ゞ
漢方の牛蒡子(ゴボウシ)を飲んでると書きましたが。
作りおきできなくて、
毎朝煎じなくちゃいけなくて面倒だし、
苦くてまずいんだけど、
お肉や油物好きの私は
保険というか、やっぱり飲んでおきたいなぁと
4月からずっと、毎日飲んでます(・ω・)/
10~20gの牛蒡子(ゴボウシ)を
600ccのお水とともに小鍋にいれて
ふつふつと湧く程度に
弱火で30~40分煎じます。
そうすると、だいたい半分の量になるので
食前に、3回に分けて飲んでます
通販で買ってますが、
こんな感じで届くので
100均とかで売ってるお茶パックに詰めて、
乾燥剤といっしょにカンカンに入れてます。
大さじ2杯で15gくらいでした。
こさないでいいので楽です
母乳を続ける限り、飲み続けますよ(`・ω・´)ゞ