3月6日は、憧れのコックしろさんがシェフとなり、素敵なお料理を振舞ってくださる1日限りのレストランへ行ってまいりました。
前回記事 ←店内の様子などはコチラ☆
本格的なフルコースです!
右下には、おなじみコックしろ像が♪
メニューを見た瞬間、
「よし、全部飲もう!」
と、心に決めた私でした☆
(ちなみにどちらのメニューも手作りだそう!)
桜の柄が素敵なグラスは、しろさんの自前だそうです。
甘いのかな…と思いきや、スッキリした味わいと香りのよさに早くもノックアウト。
自分でも買いたい。。。
小鉢に入った野菜のマリネは、ゆず風味がほんのり美味しい!
その下は、たらことホタテのテリーヌ。
この格子模様!真似できないなぁ~。
ピンが刺さっているのは、ハムのクレープ、小さなシューの中身はかぼちゃにフォアグラ☆
ナスとパプリカのタルトに、海老のチリソースクリームのクレープ(特に気に入りました!)。
こうやって色んな種類の前菜がが少しずつ出てくるレストラン、大好き!
これをお一人で準備なさったなんて…!!!
オイルは、しろさんがテーブルを回ってかけてくれました♪
席に着いた皆さんで、
「ブログでいつも見てきたお料理をこうやって食べられるなんて、夢みたいだね!」
と、盛り上がりました☆
同じ造り手のワインを、年代別に試させていただきました。
貴重な体験に、テンションは上がるばかり…♪
写真に写っているパンは、ゼッポリーニ。
青のりの香りが白にピッタリな、モチモチの美味しい揚げパンです。
サーモンのハニーマスタードソース☆
少し甘めのソースが、サーモンにピッタリ!
下のジャガイモがまた、ホクホクしてお魚と合って美味しかったなぁ。
この一皿で、なんと一人分!
なんて大盤振る舞いなんでしょう!!
あっさり軽い味わいで、ぺロリでした~♪
わーい、お昼のコースで鴨が頂けるなんて!
断面をご覧になればお分かりかと思いますが、本当に素晴らしい絶妙の焼き加減…絶品でした。
鴨にフルーツのソースは、最高ですよね♪
トリュフ塩で頂く付け合せのお野菜がまたウマイ!
赤ワイン、お代わりしながら大切に食べました☆
まるでイチゴそのまま!な超フレッシュストロベリージェラート(お代わりした。。。)☆
栗のケーキも、香りが良くって美味しい!
なんだか夢のようなランチタイムが終わり、最後はしろさん厳選のお紅茶で〆。
…と思ったら、お茶菓子まで~☆
最後のティータイムにまでお茶菓子を出してくださるなんて、一体どこの高級レストラン!?
そしてこのマカロンももちろん、しろさんの手作り…一体どこまですごいのか!(´Д`;)
手前の、赤いベリーの粉がかかったチョコは、口に入れた瞬間じゅわっとフレッシュな酸味が広がって、初めての味にびっくり!
美味しかった~♪
最高のお料理に美味しいワイン、夢のような三時間でした。
しろさん、お疲れ様でした☆
お会いできて嬉しかったです。
本当にありがとうございました!
そして同席させていただいた皆様、楽しい時間をありがとうございます。
またお会いしたいですね☆
(akaneさん、ゆぴはぴさん、素敵なお土産ありがとうございました)
◆◇◆◇◆◇◆◇◆◇
この日は夕方からその足で神戸に帰省でした。
神戸行きの飛行機の中でも、お料理やワインの事を思い出してはうっとり。。。
実家に着いてから、しろさんにお土産で頂いたナッツとイチジクの手作りケーキでティータイム。
「どこのお店で買ったの?美味しいね!」
と、母もビックリでした…♪