なすの炒め物サイコー!でも、油をいっぱい吸うし、砂糖たっぷりの甘辛味が多い。
そこで考えました!レンジの力でなすはやわらか~、パプリカの力で自然な甘みと旨味。
今回は、副菜として4人分(主菜として2~3人分)細かっ
※フライパンは、油を引かなくてもくっつかない素材のものにしてね。
パプリカを焼きます。
(以前、はなまるで落合シェフが紹介されてました)
良く洗って丸ごと1個をオーブン250度25~30分。
または、トースター250度15~20分。
時々向きを変えて(転がして)、
全体に焦げ目がついたら取り出し、
そのまま冷ます。
絶対に水で洗わないようにして、
ヘタをひっこぬき皮をはぎ、ひらいて種をとる。
その際、汁は捨てないようにしましょう。
1/2~2/3を一口大に切る。
なすを茹でます。
なす小2本を一口大に切り白い方を上向きにし、
塩ひとつまみをまんべんなく振りかける。
20分置いたら出た灰汁を捨ててよく水洗いし、
水気を切る。
茹で方は「レンジ de ペペロンチーノ♪」でご紹介したこちら。
なすをレンジでゆでる。※ご覧の通り、切り方は違いますよー。
ピーマン3個は、一口大に切る。
肉みそを作ります。
耐熱容器に、
パプリカの汁大さじ5、酒大さじ1、
めんつゆ大さじ1、しょうが汁小さじ2/3、
八丁みそ小さじ1/2弱 を入れて、
みそを溶かすようにすり混ぜる。
上から豚ミンチ100~120g、
タマネギみじん1/4個分を広げておく。
ラップなしのレンジ500Wで2分したら、
ミンチをほぐしながら全体を混ぜて、
さらにレンジ500w1分半して、
完全にミンチに火を通す。
フライパンを熱し、肉味噌を入れて強火にする。
※もちろん、油はひきません。
続いてピーマンを入れ、
混ぜながら焼き、生っぽさがなくなったら、
パプリカを入れてあたためる程度に焼いたら
火を止める。
香り付けにごま油少々をたらして混ぜたら完成!
※ビタミンCを摂取するには、油も同時に採らないといけないので、
これは入れた方が良いと思います。
正直、パプリカって癖があって扱いづらかったけど、
甘みと彩りのために使ったら、良い仕事してくれました!
あっさりめだけど、ちゃんと甘辛こっくりな味になりましたー^^
でかくて元気なパプリカ。あ、ちょっとわかりづらいですね
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そこで考えました!レンジの力でなすはやわらか~、パプリカの力で自然な甘みと旨味。
今回は、副菜として4人分(主菜として2~3人分)細かっ
※フライパンは、油を引かなくてもくっつかない素材のものにしてね。
パプリカを焼きます。
(以前、はなまるで落合シェフが紹介されてました)
良く洗って丸ごと1個をオーブン250度25~30分。
または、トースター250度15~20分。
時々向きを変えて(転がして)、
全体に焦げ目がついたら取り出し、
そのまま冷ます。
絶対に水で洗わないようにして、
ヘタをひっこぬき皮をはぎ、ひらいて種をとる。
その際、汁は捨てないようにしましょう。
1/2~2/3を一口大に切る。
なすを茹でます。
なす小2本を一口大に切り白い方を上向きにし、
塩ひとつまみをまんべんなく振りかける。
20分置いたら出た灰汁を捨ててよく水洗いし、
水気を切る。
茹で方は「レンジ de ペペロンチーノ♪」でご紹介したこちら。
なすをレンジでゆでる。※ご覧の通り、切り方は違いますよー。
ピーマン3個は、一口大に切る。
肉みそを作ります。
耐熱容器に、
パプリカの汁大さじ5、酒大さじ1、
めんつゆ大さじ1、しょうが汁小さじ2/3、
八丁みそ小さじ1/2弱 を入れて、
みそを溶かすようにすり混ぜる。
上から豚ミンチ100~120g、
タマネギみじん1/4個分を広げておく。
ラップなしのレンジ500Wで2分したら、
ミンチをほぐしながら全体を混ぜて、
さらにレンジ500w1分半して、
完全にミンチに火を通す。
フライパンを熱し、肉味噌を入れて強火にする。
※もちろん、油はひきません。
続いてピーマンを入れ、
混ぜながら焼き、生っぽさがなくなったら、
パプリカを入れてあたためる程度に焼いたら
火を止める。
香り付けにごま油少々をたらして混ぜたら完成!
※ビタミンCを摂取するには、油も同時に採らないといけないので、
これは入れた方が良いと思います。
正直、パプリカって癖があって扱いづらかったけど、
甘みと彩りのために使ったら、良い仕事してくれました!
あっさりめだけど、ちゃんと甘辛こっくりな味になりましたー^^
でかくて元気なパプリカ。あ、ちょっとわかりづらいですね
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