赤紫蘇ジュースお庭の紫蘇が緑も、赤も豊作です! 今日は赤紫蘇の葉を摘みました。 この赤紫蘇、表が緑で、裏が赤という種類なのです。 葉を綺麗に洗って、沸騰したお湯にいれて ちょっと煮て、葉を取り出したら、蜂蜜をいれて あとはりんご酢をいれて、赤紫蘇のジュースの素を 作りました。 ガラスの瓶にいれて、冷蔵庫で保存します。 お水や炭酸水で割って飲みます。 母が健康のために黒酢のお水割りを毎日飲んでいるので このりんご酢入り赤紫蘇ジュースも喜んでくれました。 それにしても、天然のこの美しいルビー色!! 氷を入れたグラスを何度も持ち上げて、 綺麗な色に見入ってしまいました・・・