お味噌教室開催しました | brownworks ぱんとこうじとわたしのくらし

お味噌教室開催しました



美と健康は食事からつくられる。

食を見直す=(イコール)
自身やご家族の豊かな未来につながる
と考え、食についての様々な活動をしております。
日本糀協会 
糀エヴァンジェリスト スーパバイザー
ベジフルビューティーアドバイザーの
うえだひとみ です


砂糖、お醤油、塩の代用に
使っておいしく
より元気に
日本の伝統食 「糀」を
身近にとりいれてみませんか?

糀ってなに?
塩糀・醤油糀の作り方
甘糀の作り方
効果的な使い方
基礎講座で学べます!

講座開催について
詳細は



{B2122D9D-0F86-41AF-BB83-AEE02CFCABD9}

夏のような気候の中
西宮にある「丹波 風の工房」さんで
お味噌教室を開催いたしました。

お味噌作りを教えてくださった先生は
芦屋六甲みそ 長谷川社長さま。




{3211961E-7FB6-47BD-B97E-ACBCCB84F5B6}


{49408B51-DE4C-4F4A-9010-AE06396DF035}

こちらが材料
朝蒸し立ての大豆と米糀と塩。



{7D2A141F-B053-43AA-887C-DB30AA0E5BE2}

40人近い受講者の方々と



{823EA004-18AF-4208-9153-8992CD82115F}


材料を混ぜて


{6126A676-9521-481D-A01B-428D3134F076}

踏んで


{249C4F81-CBBC-4FC3-9D31-182C29247D01}

踏んで


{6865533D-B22B-4733-AFCC-D3C30B5F8622}

踏んで…

{69F3534F-6A17-4F03-BC7C-EE5DBE154B90}


仕込み完了です。


秋にはおいしいお味噌が出来上がる予定です。



皆さま、おつかれさまでした!


今年より、年2回のお味噌教室を開催したいなと思っています。


またこちらでご案内します。





{A93B26C4-D534-4B44-9116-B3A900F396B9}


この度、実家である熊本で
大きな地震があり
沢山の方が被災されました。

実家の方は大きな被害はありませんでした。
ご心配いただきありがとうございました。


当面の講座利益は
一個人としてですが
熊本復興へ義援させていただきます。


1日も早い復活を
心より祈っております。

頑張ろう、くまもと‼️