ご馳走になった豆乳が
とてもヘルシーな新しい味で
その豆乳の作り方をマスターしたお友達に
豆乳の作り方を教えてもらいました
お友達が購入してくれたオーガニック大豆
これを1晩水につけたものを
お水と一緒にミキサーで攪拌
↓
お鍋に入れて10分ほど煮る。
焦げないように、木べらでかき混ぜながら。
泡がわーーーっとたつので吹きこぼれには要注意
↓
ザルでこして 更にさらしでこす
あっという間に
豆乳とおからの出来上がり~
豆乳
写真 何これ?って感じ ???
添加物ゼロ
手作り豆乳は、ほんのり大豆の甘みがきいていて。 おいしいの~
体に良いものを摂取しているという感じが、存分に味わえます
おから
おから わんちゃんにも良いみたい
乾燥豆を使った料理って、ハードルが高い気がして私には無理無理
と思ってしまうのだけれど
こんな風に一緒に作りながら教えてもらうと。
次から私でも出来る
今度は私が誰かに教えてあげられるかな
広げよう 豆乳の輪
更には
こんなに素敵な和菓子のお土産も
ありがとう~
先生 どうぞよろしくお願い致します