バレンタインに向け『ローカーボ・ガトーショコラ2013年Ver.』を作成中! | INNER BEAUTY LABO

バレンタインに向け『ローカーボ・ガトーショコラ2013年Ver.』を作成中!


INNER BEAUTY LABO ~内(うち)から美人をつくる、美味しい生活





早いもので、もう1月末!

今週から2月に入りますね。


バレンタインももうすぐということで、昨年一旦完成した『ローカーボ・ガトーショコラ』のバージョンアップ版を作成中ですひらめき電球

昨年バージョンはお味については納得していたものの、食感の面でしっとり感がほしいなぁ・・・と感じていたもので。それから、チョコレートの種類も今年は変更したかったので。


こちらは、昨晩お料理していた2013年版の2バージョン目。

1バージョン目は散々たる結果だったのですが、昨晩はなかなかいい具合に生地が焼きあがり!









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出先からの帰った先ほど、さっそくお茶タイムがてら試食してみました。








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おお! 食感はなかなかの好み目

小麦粉に相当する粉物部分の材料チェンジをしたのですが、これが功をそうしたようです。

チョコレートの香りもしっかり感じられる内容。


後は、もう少しこくと甘みをプラスするかどうか・・・。

うーん、これは個人的な好みによるからなぁ。もうちょい考えたいと思います。











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作成中といえば、先日、『ローカーボ・ストロベリーロールケーキ』に初挑戦してみたのですが、またしても巻きの途中で割れてしまい~~~あせる


先日、巻きに成功した『ローカーボ・チョコレートロールケーキ』時のココアパウダーと同じ分量分でストロベリーパウダーを入れてみたのですが、パウダーの種類によってこのあたりも変わってくるようです。


ただ、巻きこむ生クリームがすべってしまう問題は、30%台→40%台に変更したところ、解決できました音譜



うーん、こちらは一旦プレーン版のみの作成ということにしようかなぁ。






自慢のスイーツレシピが増えるよう、がんばりたいと思います!





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