バレンタインに向け『ローカーボ・ガトーショコラ2013年Ver.』を作成中!
早いもので、もう1月末!
今週から2月に入りますね。
バレンタインももうすぐということで、昨年一旦完成した『ローカーボ・ガトーショコラ』のバージョンアップ版を作成中です
昨年バージョンはお味については納得していたものの、食感の面でしっとり感がほしいなぁ・・・と感じていたもので。それから、チョコレートの種類も今年は変更したかったので。
こちらは、昨晩お料理していた2013年版の2バージョン目。
1バージョン目は散々たる結果だったのですが、昨晩はなかなかいい具合に生地が焼きあがり!
出先からの帰った先ほど、さっそくお茶タイムがてら試食してみました。
おお! 食感はなかなかの好み
小麦粉に相当する粉物部分の材料チェンジをしたのですが、これが功をそうしたようです。
チョコレートの香りもしっかり感じられる内容。
後は、もう少しこくと甘みをプラスするかどうか・・・。
うーん、これは個人的な好みによるからなぁ。もうちょい考えたいと思います。
作成中といえば、先日、『ローカーボ・ストロベリーロールケーキ』に初挑戦してみたのですが、またしても巻きの途中で割れてしまい~~~
先日、巻きに成功した『ローカーボ・チョコレートロールケーキ』時のココアパウダーと同じ分量分でストロベリーパウダーを入れてみたのですが、パウダーの種類によってこのあたりも変わってくるようです。
ただ、巻きこむ生クリームがすべってしまう問題は、30%台→40%台に変更したところ、解決できました
うーん、こちらは一旦プレーン版のみの作成ということにしようかなぁ。
自慢のスイーツレシピが増えるよう、がんばりたいと思います!
にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しています。クリック応援いただければ嬉しいです!