Instagram


 ●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


   ブログにお越しいただきありがとうございます。

   

   国際中医薬膳師のpeonyと申します晴れ

   お料理&食べることが大好き!にもかかわらず、子供の頃からの消化器虚弱体質&社会人になって

   からの体調不良がきっかけとなり、北京中医薬大学日本校で薬膳&中医学についてお勉強しました。

   

   『お料理教室を運営する!』を目標に、目下お料理武者修行中ですビックリマーク

   カフェ&レストランレポやお気に入りアイテムについて、などと共に、ブログを更新しています。


   どうぞよろしくお願いいたします。


 ●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


   

   

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2016-12-28 08:31:38

おうちイブイブクリスマス後の余り物整理!

テーマ:おうちごはん




クリスマスが終わってあっという間に年末! あぁ~!大掃除まだまだ残り箇所がありますガーン ルティーンで、今年中にできるだけ終わらせたい作業もあるし。。。 気持ちがアセアセあせるあせるあせる

さて、おうちイブイブクリスマス後、食の方も大掃除中です!

芝エビアヒージョの余りは、芝エビのガーリックオイルパスタに。
春菊スープは何となく冷たい状態で飲んでみたところ、なかなかいい!







ローストチキンの余り、端部分は、ベーグル生地の丸パンに挟んで、ボリューミーな朝食に。







手羽先とモモ肉を、余っていた鰻のタレをつけて、魚焼きグリルで炙った丼ランチ。







昨晩は、ローストチキンの焼き汁から作ったソースの余りも加えてリエットにしてみました。



だいぶ冷蔵庫も整理が進んできました。
さぁ!今日も大掃除の続きだビックリマークビックリマークビックリマーク




にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ


にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しています。クリック応援いただければ嬉しいです!

Instagram

↑インスタグラム始めました。ユーザーネーム『modebrilliantrays』で投稿中。よろしければ遊びにきてください。

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2016-12-24 09:12:17

おうちイブイブクリスマスディナー

テーマ:おうちごはん




イブとクリスマス当日は、私の用事があり準備不能のため、今年はイブイブでおうちクリスマスディナーとなりましたキラキラ







オーブンで焼いている間出てきた脂を時おりかけつつ焼き上がったチキン。






グリル野菜なども添えて。







今年は何となく、ペールトーンというか、、、ランチ?という感じの色味にしたくて。。。
疲れてるのかな(笑)

グリーン、ベージュ、、、そんな色調にひかれました。







食べ始めたら食べることに集中したい!ので、一旦さばいて、再度盛りつけ。

毎年チキンをさばく際は、今年こそ掴むぞ!と意気込むのですが、、、うーん、ここ数年課題にしている、胸肉と腕部分をつなぐ軟骨部位が、、、掴めたような掴めてないような。。。







あご出汁春菊スープに







中国料理教室で教えていただいた大根の蒸し物、そのスノウボール的なフォルムにキュンとなり、かなり中身をアレンジして追加。
先生のレシピが断然美味しいなガーン







家族が好きなアヒージョ、初めてStaubのハーフテリーヌを利用して作ってみました。
Staubアイテムの優秀さと言ったら!
いつまでもあっつあつ!!!

薄皮でパリパリ食感まで丸ごと楽しめる芝エビラブ
アヒージョにいい! ひげとけんさえカットすれば、そのままガーリックオイルにイン!のお手軽さ♪♪♪
カラフルミニトマトとかぶも一緒に。



赤ワインも一緒に、今年もおうちクリスマスディナー、楽しみましたクラッカー




にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ


にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しています。クリック応援いただければ嬉しいです!

Instagram

↑インスタグラム始めました。ユーザーネーム『modebrilliantrays』で投稿中。よろしければ遊びにきてください。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
2016-12-20 14:07:28

アーモンドミルクパンのパンランチ

テーマ:おうちごはん




先程のお昼ごはんは、、、







焼きたてアーモンドミルクパンのパンランチ。

カリサクトースト系のパンが好きですが、先日忘年会ランチした、ペニンシュラのザ・ロビーでいただいたミルクパンが美味しくってキラキラまたそのフォルムがかわいくってキラキラキラキラキラキラ
自分でもミルクパンにトライしてみようと思っていました。

が、、、正方形にならないよ~えーん
丸くするのに比べて難しい~~~。。。







水分をアーモンドミルク100%にすると、しっとり感がアップするな。
ミルクを牛乳にすると風味が豊かになりそうだけど、このさらっとしたミルク感もいい虹








むしろ、ソテーなどと一緒に食べる用には、こちらの方が向いているかも?


何となく、余っていたカマンベールとりんご、春菊を、柚子の絞り汁で和えてみたところ、、、特にりんごと柚子の風味があうひらめき電球
発見です。



最近、ベーグル生地の丸パン続きだったけれど、アーモンドミルクパンも常連入りしそうです♪♪♪



にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ


にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しています。クリック応援いただければ嬉しいです!

Instagram

↑インスタグラム始めました。ユーザーネーム『modebrilliantrays』で投稿中。よろしければ遊びにきてください。
AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

Ameba人気のブログ

Amebaトピックス

      ランキング

      • 総合
      • 新登場
      • 急上昇
      • トレンド

      ブログをはじめる

      たくさんの芸能人・有名人が
      書いているAmebaブログを
      無料で簡単にはじめることができます。

      公式トップブロガーへ応募

      多くの方にご紹介したいブログを
      執筆する方を「公式トップブロガー」
      として認定しております。

      芸能人・有名人ブログを開設

      Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
      ご希望される著名人の方/事務所様を
      随時募集しております。