Instagram


 ●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


   ブログにお越しいただきありがとうございます。

   

   国際中医薬膳師のpeonyと申します晴れ

   お料理&食べることが大好き!にもかかわらず、子供の頃からの消化器虚弱体質&社会人になって

   からの体調不良がきっかけとなり、北京中医薬大学日本校で薬膳&中医学についてお勉強しました。

   

   『お料理教室を運営する!』を目標に、目下お料理武者修行中ですビックリマーク

   カフェ&レストランレポやお気に入りアイテムについて、などと共に、ブログを更新しています。


   どうぞよろしくお願いいたします。


 ●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●○●


   

   

1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>
2017-07-17 20:38:47

イノブタ「イブ美豚」ステーキ♪

テーマ:おうちごはん



先日の和歌山・南紀旅行中にお世話になった、南紀すさみ温泉ホテルヴェルベデーレさん。そちらで初めて食べたイノブタ「イブ美豚ラブラブ
あまりの美味しさに、ホテルのお土産物売り場から肩ロースステーキをお取り寄せしてしまいました!

ということで、今晩はイノブタステーキをメインに。






やはり豚肉とはまた違う!そう!もっちり食感が強いひらめき電球
特に、赤身の適度な歯応え×しっとり感は、好み~~~。
基本脂身は苦手なので、どのお肉でもトライしつつも少々気持ち悪くなってしまうのだけど、イノブタの脂身は、食べ始めはまろやか、後味がすーっとしていて、、、これほど見事な脂身なのに、完食しちゃいましたニヤリ

下味に塩黒胡椒をして、レモン、わさび醤油も美味しかったな。

あと一枚、冷凍庫にイノブタが待機していますが、家族が食べちゃっていいよ~とのことなので、ここぞという時、、、そうだ!一人おうち飲みの時にでもいただこうキラキラキラキラキラキラ

飲み、といえば、今日、家族のお誕生日プレゼントを買いに行った時にランチで利用したポルトガル料理のお店で、初めてグリーンワインというものをいただきました。スパークリングよりもかすかな、そしてこまやかな泡、、、マスカットのような香りがしつつ、キリッとしたお味、、、非常に!好みドキドキ 一般のお店などでも販売しているのかな??? ちょっとサーチしてみよう。




にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ


にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しています。クリック応援いただければ嬉しいです!

Instagram

↑インスタグラム始めました。ユーザーネーム『modebrilliantrays』で投稿中。よろしければ遊びにきてください。
 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2017-07-07 10:03:01

ミニ飲茶の夕食&まぐろサンドの朝食

テーマ:おうちごはん



今日から実家へ。
となれば、冷蔵庫の在庫整理に追われることになるのがいつものパターン。。。数日なるべく食材の買い足しはしないようにして。。。

こういう時、冷凍庫ストックは助かる!
中華蒸しパンと、鶏しゅうまいを一度に蒸し器で。
昨晩は、丁度録画しておいた、チョイ住み in 香港を見ていて、プチ飲茶気分でしたキラキラ






そして今朝。

あまりものの食パン(でも、リトルマーメイドのしあわせ食パン、ふわっふわ、ほんのりもちっとして美味しいドキドキ)に、あまり食材を押し込んでのサンドウィッチ。おかげではみ出してるよ~あせる

リーフ類はポン酢&ゆず粉でさっと和えて。あまり野菜と、昨日解凍し炊きたてSTAUBごはんで美味しくいただいた南まぐろたたきのあまりは鉄フライパンで塩黒胡椒ソテー。
まぐろたたきは、あまり細かくなりすぎないようにスプーンで軽くつぶしながら炒めたら、もっちり食感が楽しめて、生とはまた違った魅力が目


ただいま新幹線乗車中。
今日も暑くなりそうだ!
水分とりつついってきまーすビックリマーク




にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ


にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しています。クリック応援いただければ嬉しいです!

Instagram

↑インスタグラム始めました。ユーザーネーム『modebrilliantrays』で投稿中。よろしければ遊びにきてください。
 

AD
いいね!した人  |  コメント(2)  |  リブログ(0)
2017-07-04 08:49:06

黒酢とレモンの冷やし中華

テーマ:おうちごはん



昨日はご近所スーパーへの行き帰りだけでも意識が遠のきそうになる暑さでしたあせるあせるあせる

なので、夜は迷わず冷やし中華!
レモンが余っていたので、いつもはお酢にしている所をレモン絞り汁にスイッチしてみました。特に後味が爽やか~キラキラ
かつお出汁ベースにしてからしばらく微調整していたお塩量も確定です!

また作ろう♪他の柑橘絞り汁も試してみたいな♪♪♪



にほんブログ村 料理ブログ 薬膳料理へ


にほんブログ村
↑ブログランキングに参加しています。クリック応援いただければ嬉しいです!

Instagram

↑インスタグラム始めました。ユーザーネーム『modebrilliantrays』で投稿中。よろしければ遊びにきてください。
 

AD
いいね!した人  |  コメント(0)  |  リブログ(0)
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |最初 次ページ >>

AD

ブログをはじめる

たくさんの芸能人・有名人が
書いているAmebaブログを
無料で簡単にはじめることができます。

公式トップブロガーへ応募

多くの方にご紹介したいブログを
執筆する方を「公式トップブロガー」
として認定しております。

芸能人・有名人ブログを開設

Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
ご希望される著名人の方/事務所様を
随時募集しております。