パン屋さんめぐり【お気に入りベスト5 お店編】 | 片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

パン屋さんめぐり【お気に入りベスト5 お店編】

1位 Cafe four  (神奈川・元町)


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 


もともと天然酵母のパンは好きですが、酸味があったり主張の強い

ものよりは粉の味を存分に引き出してくれるパンが好きなので、

やっぱり1位はココ。石川町から徒歩4分程度と立地もいいし、

窓が多いので自然光が気持ちいいです。何を食べても

美味しいのですが、その中でも私のイチオシはきんぴらパン

店主に弟子入りされているスタッフの方も、

きんぴらパンに惚れて弟子入りを決めたとおっしゃってましたよ。





2位 浅野屋  (東京・六本木)


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! -浅野屋2


軽井沢、ミッドタウン@六本木、自由が丘、銀座松屋にも

入っている浅野屋。昔はレーズンのパンが大嫌いだった私が、

浅野屋の軽井沢レザンを食べたら、あまりの美味しさに

感動してレーズン好きになってしまったほど。

おうちパン研究家の私としては、お店のパンもどうすれば簡単に

おうちパンとして変身させることができるか考えるのですが、

ここの軽井沢レザンだけは絶対におうちでは作り出せない味

だと思っています。




3位アップ まちのパーラー (東京・練馬)


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! 

前回の3位であるZopfと入れ替わってランクインしたのは、

まちのパーラー。

とにもかくにも、ここの食パンは他では食べたことのない味わい。

酵母はレーズンと小麦の酵母を使っているとのことですが、

どうすれば、あんなにふんわり美味しい食パンができるのか不思議です!


でも、私のお薦めはイチジクくるみパン。

ワインを仕込み水に使ったとのことなのですが、その配分が絶妙!

イチジクの甘さを生かしつつ、生地は程よくかたく、噛めば噛むほど

(肉厚にカットして「かたいなー!」と言いながら

 食べることをお薦めします(笑))

ワインも味わえるので大人なパンを楽しみたい時は是非!


ちなみに、ここは「まちの保育園」と併設されているのですが、

とっても開放的な雰囲気の「まちの保育園」のオーナーは、

あの五体不満足の乙武さんなのだそうですよ。




4位 Levain  (東京・代々木)


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! -ルヴァン3



天然酵母パンの草分け的存在のパン屋さんといえばLevainですよね。

私が行ったのは美味しいパン屋さんの激戦区である代々木店ですが、

ここの他に長野にもあるみたいです。

自分で食べるパンを決めると、ついつい同じようなものばかりに

なってしまうので、店員さんのお薦めを聞いたところメランジェなる

カランツとクルミの入ったパンを食べたのですが、

これまた浅野屋の軽井沢レザンに匹敵するくらい美味しかったです。




5位 ブレドール  (神奈川・葉山)


片山智香子 パン教室in横浜  ボウルで3分こねるだけ! -ブレドール4


ブレドールは支店が金沢文庫にも、桜木町駅前のコレットマーレ内

にもあるのですが、私は葉山の本店に行くことをお薦めします。

というのも、2年前に息子といった時にスタッフの方の対応が

とっても良かった(人気店なのにとっても親切だったのです)ということと、

コレットマーレは店舗も狭いので置いてあるパンが少ないんですよね。




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


パン関連記事パン

パン屋さんめぐり【地域別 都内】

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10897758467.html

パン屋さんめぐり【地域別 神奈川】

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10898273435.html

パン屋さんめぐり【地域別 千葉・海外】

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10898276733.html

パン屋さんめぐり【イートインできるお店】

http://ameblo.jp/breadqueserasera/entry-10905684784.html