簡単クロックムッシュ★フライパンがあれば誰でも作れる!!
こんにちは!片山智香子★ボウル一個のパン作りです。
今朝は、先日焼いた山型食パン を使ってクロックムッシュを作りました
クロックムッシュはフランスを発祥の地とするトーストの一種である。
名前は「かりっとした紳士」という意味で由来は定かではないが、
1910年にはパリのカフェメニューに掲載されていた。
カフェやバーでの軽食のメニューとして提供される。
パンにハム、チーズをはさみ、バターを塗ったフライパンで軽く焼いて、
ベシャメルソースを塗って温かいうちに食べる。
上面に目玉焼きを盛り付けたものはクロックマダムと呼ばれる。
と、まぁ、本来ならばソースをかけたりして食べるのですが、
今日はおうちでも気軽に楽しめる簡単クロックムッシュをご紹介します
作り方
食パン・・・できたら薄切りのものを2枚
ハム・・・2枚
トマト・・・2枚
バジル・・・2枚
チーズ・・適量
*本当はグリュイエールチーズが良いのですが、
今日は私、ピザ用のチーズ使っちゃいました*
もし保存用に食パンを冷凍している場合は数分トーストし
解凍させておき、ハム、トマト、バジル、チーズをのせサンドする
弱火で熱したフライパンでを焼く。
その上にクッキングシートをひき重さのある鍋をのせる(おもし)
私はルクルーゼの鍋をのせましたよん
3分焼いたらひっくり返し、また3分焼くと出来上がり!
今日はチーズをそんなに欲張らずにいれたのですが、
今度はもっとたっぷり入れても美味しいかも。
とっても簡単なので是非お試しあれぇ~
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