昔ながらの素朴な味だけど、中からの煮汁がたまらなく旨い
材料(2個分)
牛豚合いびき肉 100g
塩こしょう 適量
ナツメグ 小1/3
たまねぎ(みじん切り) 小1/3
サラダ油 適量
パン粉 大1
牛乳 大1
卵 大1
サラダ油 適量
ソースの材料
トマトケチャップ 大2
ウスターソース 大1
しょうゆ 小1
酒 小2
水 50g
砂糖 小1/2
バター(有塩) 小1/2
作り方
フライパンにサラダ油を熱し、たまねぎをしんなりするまで炒める。
ボウルに、ひきにく、塩コショウ、ナツメグを入れてで混ぜる。
パン粉、牛乳、卵を合わせておく
上記をあわせ、フライパンを熱し、煙が出たらいったん火をとめ、形にしたハンバーグを入れ、強火で表面に色がつくまで焼く。
ハンバーグの半分位まで水を入れ、蓋をし、水分がなくなるまで煮込む。
ハンバーグを取り出し、ソースを作り、かけていただく。