今日は、ポカポカと暖かく、ひなまつり日和の1日でしたねぇ。
デパ地下に行ったら、ちらし寿司や、おひなさんのケーキ、桜餅を買う方々の行列がすごかったな。
そんな中、今日は、ひとり、ひなまつり
寂しく。。。
でも、ちらし寿司3人前作ってみましたよ
材料(3人分)
米 1.5合
こんぶ 3cm
寿司酢 大2
砂糖 小さじ1
レンコン 適量
しいたけ 適量
にんじん 適量
こんにゃく 適量
塩 少々
醤油 小さじ1/3
砂糖 小さじ1/2
酒 小さじ1
みりん 小さじ1/2
白だし 小さじ1
水 大さじ1
卵 1個
砂糖 小さじ1/3
にんじん 適量
大根 適量
黄パプリカ 適量
さやいんげんの中身 適量
白ゴマ 少々
きざみのり 適量
作り方
1.ご飯を炊くときに、昆布と一緒に炊く
2.ご飯が炊けたら、うちわであおぎながら砂糖と酢をまぜる
3.レンコン、しいたけ、にんじん、こんにゃくは白だし、塩、醤油、酒、みりん、砂糖、白だし、水 と味付けをしておく
4.2と3を混ぜ合わせ、錦糸卵、人参、大根、紫大根、黄パプリカ、さやいんげんをのせ、フチにしろごまと、きざみのりを貼り付ける