材料(2人分)
スパゲティー 120g
タラバガニ 50g
アボカド 1個(半分は2センチの角切り、半分はつぶす)
レモン汁 大1
マヨネーズ 大1
しょうゆ 小1
牛乳 大1
ゆで汁 適量
オリーブオイル 適量
塩・こしょう 適量
長ネギ 飾り
作り方
パスタを固めに茹でる
フライパンにオリーブオイルを入れて、茹でたスパゲティー麺と調味料をからめ、カニ、アボカドを加え、塩こしょうで味を整える
きょうのつぶやき
タラバガニ
タラバガニは実はカニではなく、ヤドカリの仲間。
カニと呼べる条件って左右対称であること、爪を含めて10本の足があることですが、タラバは、8本。
なので、分類上はヤドカリなの。
漢字であまり見たことがないと思いますが、鱈場蟹と書きます。
そう、鱈(タラ)がよく捕獲された場にいたことから、漁師さんが名づけたとか。
タラバガニの缶詰ってよく見ますが、あの和紙みたいな髪は、高級だから包んでいるということではなく、アルミと蟹のエキスで蟹が黒くなるのを防いでいるのです。蟹って、甲の成長までに10年程かかり、寿命は25年~30年。短い期間の生涯なんて寂しくなりますね。