20110126_エル・ブジ風味のカクテルバー | バルセロナ日記

20110126_エル・ブジ風味のカクテルバー

今年に入ってオープンしたカクテルバーに行きました




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世界一予約の取れないレストラン 『 El Bulli (エル・ブジ) 』


そこのシェフ : フェラン・アドリア氏の弟、アルベルト・アドリア氏が


オープンしたお店です


開店当初はメディアでかなり取り上げられ、連日混んでいたようですが


この日はすんなり入れました


・・・我らもたまには話題の店に、チョット行ってみたかった・・・




牡蠣メニューがずらっとあったので、オーダーしました


カクテルではなくシャンパンを。


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牡蠣、色んな種類がありました


ポン酢&柚子など、和素材も多く


エル・ブジでは和食材を多く取り入れているのでその影響でしょうか


誤解を招く言い方ですが、勿論エル・ブジには行ったことはありません


見聞きしただけです、すみません




私たちは2種類オーダー


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オリーブオイル味


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ミント味




ミント味の方は、口の中が爽やかになり、新鮮でした


オリーブの方は・・・なんだか牡蠣の旨味がよく分からなかったな


それぞれの上に乗っているツブツブは、エル・ブジお得意の 『 再構築 』 です


食材を一旦解体して、再度形づくる技法


エル・ブジ行ったことないけど。 ( ほんと知ったようでスミマセン )




肝心の牡蠣ですが、う~ん、、、


お気に入りの牡蠣屋さんのほうが断然美味しいよね


元々日本人は生鮮魚介に対し口が肥えていると思いますが


あそこの牡蠣は、日本人も気にいるお店だと思います


ま、ココカクテルバーだしね。


ココの牡蠣も、恐らくあのお店から流れているらしい?


( その牡蠣屋さんは こちら です )




他に少し摘まんでお店を後にしました


雰囲気は、ちょっと洒落た感じで、日本から来た女子は喜びそう




お店で、隣の席のスペイン人女性と知り合いになりました


1人で来られていて、エレガントな装いでカクテルを飲んでいました


お聞きしたら、アルベルト氏のご友人だとか


お互いの自己紹介から、旅行の話やら食材の話やら


色々できてとっても楽しかったです


彼女も、我らの大好きな牡蠣屋さんをよくご存知でした


これはかなり、食が合いそうな気配??(笑)


今度一緒に、和食屋さんに行こうと約束しました。楽しみです




* * * * * * *




お・ま・け


カクテルバーの後、本格的にお腹が空いたので(笑)


23時でしたが、よく行く中華屋さんに行きました


私たちの好きな麺をオーダー


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茹で麺の上に、黒酢味のひき肉野菜が乗っていて、とても美味しいです


店長さんより;


「 君たちコレ、好きでしょう?だから大盛りで作ったよ 」


勿論サービスです


夫が珍しく恥ずかしがっていました


他に青梗菜炒めと山盛りチャーハンも食べて ( すごく食べてる )


カクテルバーの 1/3 のお値段でした(笑)