「菜こんたん」で鯵のサクサクどん(小田原どん) | 勇者はただいま潜水艦

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3月中はいろいろ忙しくて浮上できそうにありません.......

今日は珍しくちょっと早めのランチです

久しぶりに「菜こんたん」でランチしました

$勇者はただいま準備中-菜こんたん


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こちらのお店に訪れるのは、今日で確か4回目になります
僕が前回最後に訪れた時は、まだ小田原どんが登場する前で、どうやら一年半ぶりらしいです(^o^;)

すっかりランチのメニューは新しくなっていて、その頃食べたランチが既に無くなってました(^o^;)

今では雑誌やTVに何度か紹介されて、すっかり有名になっちゃいましたね~(=⌒▽⌒=)

$勇者はただいま準備中-菜こんたん

この方もお店で「まいうー!!」って言っちゃったらしいですo(〃^▽^〃)o

$勇者はただいま準備中-菜こんたん

なんというか、僕のようなお洒落とは正反対な野郎一人のお客を敬遠させるような雰囲気の店構えなんですが、お店のスタッフはそんな一人のお客様にもとても親切で、そして何よりもランチの値段はビックリするほどリーズナブル

こんな美味しいもの、この値段で食べちゃっていいの?\(゜□゜)/

って、毎回本気で思っちゃいます

お店の雰囲気は、和食をイメージさせますが、実は和食だけでは無く、お洒落な洋食のメニューも豊富
女性のファンも多そうです

それからこちらのお店、無農薬野菜を使用する等、素材にもこだわっているらしく、安心して美味しい食事が楽しめる、そんなお店です


と、前紹介はこんな感じで、今日のターゲットはこれ

「鯵のサクサクどん(小田原どん)」

キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!

$勇者はただいま準備中-菜こんたん

写真はどんぶりのアップになってますが、秘密のお吸い物がついてます
メニューの写真も、ここだけ隠してあるので、ネタバレ禁止な僕の日記でも内緒にしておきます(気になる方は直接お店で見てください)

以下、お店からの鯵のサクサクどんの紹介です
地物の鯵を使い、生ビールを衣に加えたフリッターは、外側はサクサクなのに中はふわふわの食感が自慢です。無農薬にこだわって生産された地元の香味野菜をふんだんに盛り合わせ、独自のたれを混ぜることで、コクがありつつさっぱりと食べられる丼に仕上げています。三枚におろした鯵の中骨は天日に干し、唐揚げにしてカリッとした骨せんべいに仕上げ、その歯ごたえや香りも楽しめます。


ちなみに、小田原どん
「小田原ブランド元気プロジェクト」の一環として進められていて、以下の3つの条件に当てはまる各店舗オリジナルの丼のことで、現時点で小田原の有名店20店舗で、この小田原どんが食べられるという訳なんです

一つ
小田原の海と大地で育まれた新鮮な食材をひとつ以上用いること

二つ
伝統工芸品・小田原漆器の器に盛って饗すること

三つ
お客様に満足していただき、小田原がもっと好きになるようにおもてなしすること



感想なんですが、それまではお店のカウンター席で図々しくもあれこれお店のスタッフと会話していた俺でしたが、迂闊にもしばらく無言になってしまいました..........

美味すぎて超感動(ノ_-。)

そんな時は食事の後にちゃんと感想を告げることにしている勇者な俺

「美味しすぎて感動しました」


こんな美味しいものが、1,080円で食べられるなんて
ありえないほどマジ感動(ノ_-。)

ちなみに、鯵のサクサクどん(小田原どん)は、一日限定10食です
是非食べたいって人は、ランチタイムより少々早めにお店に足を運んでみてください

この日記見て、感動の小田原どん を食べてみたくなっちゃった そこの貴方!!
「菜こんたん」にGo!!Go!!Go!!


菜こんたん

営業時間 11:30~L.O 14:00 17:00~L.O 21:30
定休日 第3月曜日・日曜日
駐車場 近くに有料駐車場有

神奈川県小田原市栄町2-5-5
0465-22-7537



追加で一応お知らせしときます
$勇者はただいま準備中-菜こんたん

1月23日(土)・24日(日)・25日(月)は、石川県全国丼サミット参加の為、休業いたします


$勇者はただいま準備中-菜こんたん

と、言うわけで、この3日間は臨時休業なので注意してね( ̄▽+ ̄*)