こんにちは
ブランチアベニューの北田です
今週は、肉料理にぴったり合う、新玉ねぎを使ったオニオンソースのご紹介です
我が家では昔から食べているこのオニオンソース
肉料理なら何でも合いますが、特に牛肉に一番ピッタリあいます
それも、霜降りのお肉で食べたら本当に最高
でも、若い時はたくさん食べれてましたが、年をとると霜降りのお肉は胸やけしちゃうので、ちょっぴりがいいですね
それもあり、実家では牛肉でしか食べたことがなかったオニオンソースを、家では豚肉などの他のお肉で食べていますが、どれもおいしい
でも、先日実家で久々に牛肉&オニオンソースで食べましたが、やっぱりこれが一番です
それでは【おうちランチのレシピ】第158号は『新玉ねぎの季節に!お肉にピッタリのオニオンソース』です
●新玉ねぎの季節に!お肉にピッタリのオニオンソース(3~4人前)
牛肉…約500~600g
新玉ねぎ…中1個
醤油…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
レモン汁…大さじ1
塩コショウ…少々
①玉ねぎはみじん切りにして、飴色になるまで焦がさないように炒める。
②①に醤油、砂糖、酒、レモン汁、塩コショウを入れて煮る。
③肉を焼いてお皿に盛り、ソースをかけて完了。
玉ねぎを炒めるのに時間がかかりますが、それ以外は簡単です
醤油、砂糖、酒だけでは定番の甘めの味になりますが、レモン汁を加えることでさっぱりしたソースになります
普通の玉ねぎでもおいしいですが、新玉ねぎの方が甘みがあるので、おススメ
これからの新玉ねぎの季節、是非、チャレンジしてみて下さいね
おひとり暮らしの方も、たまには家族に休日のランチに腕を振るってやろうというお父さんも、簡単ですので、ぜひ、挑戦してみてください
今後も、【おうちランチのレシピ】と題して、友達とワイワイガヤガヤ おうちでカンタンに作れて楽しめるランチのレシピをお届けしていきますね
お楽しみに
================================
【おうちランチのレシピ】【おうちでできる美容方法】などは、
メールニュースでお届けできます
ご希望の方は、
▼以下のフォームからお申込みください
【無料】メールニュース申込みフォーム
================================
『自分だけのスタイルを見つけよう』
住まい探しの検索ポータルサイト
ブランチアベニューに関する
ご意見・ご感想をお聞かせください
================================
▼ご意見・ご感想はこちらからです
ご意見・ご感想用フォーム
▼こんな住まいが欲しい!のリクエストはこちらです
お住まいリクエスト用フォーム
================================
<サイト掲載のご希望・お問合せ等>
================================
▼サイト掲載のご希望・お問合せ等はこちらからです
サイト掲載希望・お問合せ用フォーム
ブランチアベニューは、愛知・三重・岐阜などの名古屋東海地区を中心に住まい手と賃貸アパート・マンションオーナーの皆さまを繋げていきます