apple


松之助のホット・ビッグ・アップルパイリンゴ

アイスクリーム添え!大好物ですラブラブ!


私、りんごの食べるときにでる音 "シャキ" っというのがダメで、

音のしないアップルパイが好きなんです!


この松之助のビッグ・アップルパイは、生のりんごをそのままパイの皮に包んで焼き上げているので、煮たりんごというより、もっとフレッシュな食感でいただけるので大好きです!


ホームページを見ると、ホットビッグ・アップルパイは秋から冬の商品のようです・・・

季節が変わる前にもう一度食べておきたいな。。。


Cafe&Pantry 松之助
京都市中京区高倉御池
下ル亀甲屋町605
TEL・FAX 075-253-1058


話は変わりますが、近くの公園で桜が咲いていましたコスモス

明日から3月です!






珍しい紅茶をいただきましたプレゼント



ラプサンスーチョン



ラプサンスーチョン

中国福建省で作られる燻製紅茶で発酵させた後、松の木で燻して着香したもので、元祖中国紅茶とも言われ、またアールグレイの元になったとも言われているそうですひらめき電球



ラプサンスーチョン2

スモーキーな独特の香りと、香りからは想像ができないまろやかな深みの有る甘みがなんとも美味しい紅茶です。ミルクティもお勧めです!


このティーカップは、私の作品ですにひひ

お椀の予定でしたが、少し小さくなったので急遽カップになりました(笑)



matsunomi

エスパス・キンゾー教室 から、松のみのガレットとエンガディナー

木の実の焼き菓子とラプサンスーチョンの相性はバッチリでしたラブラブ





Krispy1


新宿駅からサザンテラスに向かって

いざクリスピー・クリーム・ドーナツ のために新宿までニコニコ



Krispy5

日本初とはいえ12月OPENなので少し落ち着いたかなと思いましたが

1時間まちでした。。。ガーン

この日、BOXのみの方は少し早く購入ができましたよウサギ



でも待ち時間もこんな感じで

まあまあ楽しめます得意げ


Krispy2






Krispy3


Krispy3


そして、ようやく綿菓子のような甘いドーナッツと出会えました


Krispy4


食べるのは一瞬ですね得意げ
いやはや


春一番が吹きました帽子

梅も咲いてきました・・・春はすぐそこまで来ていますね!


今日はバレンタインということで、チョコレート集めてみましたニコニコ



choco


楽しみなのはメゾン・フェルベールの

イチゴとチョコレートのコンフィチュールいちごチョコレート音譜



メゾン・フェルベールのコンフィチュールは瓶を開けた瞬間に新鮮なフルーツの香りが広がりますブーケ2 サロンドショコラで来日されていましたが、サインもかわいくてお人柄からもこのコンフィチュールの美味しさは想像ができましたプレゼント



チョコレートがいっぱいで幸せ恋の矢 

っとと本日の主役は旦那さまでしたえっ



小さなジャムの家/クリスティーヌ・フェルベール


サロンドショコライベント

サダハルアオキさんのセミナーに参加してきましたニコニコ




aoki-san


講習があるかと思いきや、トークショーでしたカラオケ

アオキさんは話上手でずっと笑って聞いていましたにひひ


お話は、昨日はどこのお店にいって、

遅くまで飲んでて

何時間ぐらいしか寝てないとか・・・

などなど笑いがお伝えできないのが残念ですがハイテンションでお話されていらっしゃいました

(こんなこと書いていたらおこられそうですねあせる


試食がありましたのでご紹介します!


試食


上:半生タイプのいちぢく

トルコ産紐でつっているもの(干し柿のような)


下:フランボアーズのマカロン

少しジンジャーが入っていた気がしました

フランボアーズ大好きなのでラッキーでしたラブラブ


左:チョコレートバターケーキ
このケーキが伊勢丹さんとお仕事をするきっかけとなったものだそうです。エシレバターをたっぷり使用して焼き上がりすぐにコニャックオレンジに付け込みすぐに真空しているそうです。本当は1年ぐらい熟成したものが美味しいとのことでしたが、熟成する間もなく在庫がなくなってしまうそうです得意げ 口のなかでホロホロと溶けてしまうようなまろやかさがありました!


右下:ボルディエ(ブルターニュの有塩バター)

今回食材の中では、このバターとの出会いが一番印象に残りました波

口のなかで海の香りといっぱいに広がり自然の甘みを感じるような風味豊かなバターでした。ちょっと感動しましたラブラブ!

Fromagée Jean-Yves Bordier
9 rue de l'Orme 35400 St Malo
(たぶんこちらかと・・・)


そんな食材のお話から、質疑応答などあり1時間ほどでしたがあっという間に時間が過ぎました。東京ではこれから新宿や六本木など出店なさるとか、益々ご活躍のようです。

関西でもぜひ!という声を上がっていましたべーっだ!



最後にアオキさんは、サダハルアオキさんのお菓子は㌔4200円のバターを使っています!美味しさの旬を逃さないように、購入したらすぐに食べてほしい!!とおっしゃっていましたメモ



サロンドショコラ・・・また来年も行きたいな(もう来年か??)

今回受付のときに素敵な奥様とご一緒できましたドキドキ

有難うございましたラブラブ!










なんでしょ

これ、なんだと思いますか?






















答えはボンボンですカクテルグラス 

わかりずらくて、すみません!

チョコレートでコーティングするとチョコレートボンボンになりますニコニコ



ジャーン


オ・グルニエ・ドールの西原金蔵シェフが主催するエスパス・キンゾー(お菓子教室)に通っています。今回のテーマはチョコレートでした。


ボンボンをはじめて食べたときに食感の面白さと、お酒がきいてちょっと苦みがあるお菓子に背伸びして美味しいとパクパク食べて具合がわるくなった思い出があります(笑)


チョコレートのテーマだったのですが、ボンボンがメニューだと知ったとき、少しガックリ(すみません!)しましたが、ボンボンの中の液体がでてこなくなるようになるまでの工程が面白くとても勉強になりました。ご存知ですか?



ボンボンはアルコールを含んだシロップを、よく乾燥したコンスターチまたは浮粉に流し数時間おくと、中の液体が漏れなくなるくらい表面が硬くなります。ボンボンの形も下の写真のように容器にしきつめた粉に、型などでくぼみをつけるとその形に仕上がるようです。あとは芋ほりのように、ボンボンを見つけて粉をはらったら最初の写真のようになります。



kata


ちなみに今回このボンボンに入っているお酒はなんと90度のリキュールでした!口の中に入れると一瞬にしてアルコールがとびました(笑) もうすぐバレンタインですので、もう少しチョコレートネタで行こうかなんて考えている今日この頃ですラブラブ


オ・グルニエ・ドール
〒604-8127
京都府京都市中京区堺町通錦小路上ル527-1 
TEL075-213-7782

【営業時間】11:00~19:00
【定休日】水曜日(※第2火曜日不定休)

サロン・ド・ショコラ @京都伊勢丹 始まりました♪

世界最大のチョコレートの祭典、お祭りです!


日頃、簡単に入手できない有名ショップのチョコレートが勢ぞろいします。初日はなかなかの賑わいですが、休日やバレンタイン近くはすごいことになること間違いなしでしょうね。


今日は世界で唯一のキャラメリエ(キャラメル職人)のアンリ・ルルー氏が来店ということで、アンリ・ルルー が目的♪ご本人が一番食べてもらいたいものは、ベーシックの"セー・ベー・エス(有塩バターキャラメル)"だそうです。サインを頂いたのですが、一人一人丁寧に応対されて、少しご年配(失礼!)のようでしたので応対際に立ったり座ったりされるのでお身体のことが心配になるくらいでした^^; キャラメルは本当に美味しくて、アンリ・ルルー氏の人柄があらわれているようです。

そして朗報!なんと今春、東京にお店ができるみたいですよ音譜 

でも、やっぱり東京か・・・。フッ・・・


henri le roux


チョコレートって高いですよね。品質の良いカカオ、生クリーム、バター、職人・・・しかたないか。

今日のサロン・ド・ショコラは、ぐぐっと我慢して、アンリルルー、ピエールマルコリ-ニ、ベルナシオン・・・です。また行きます。


京都高島屋もチェックしましたが、伊勢丹の方が込んでますね。

サロン・ド・ショコラも定着してきましたねニコニコ






スタイリッシュなカフェ発見!お洒落です。

梅田のESTに入っているSLY LOUNGE Cafe Floor


ブラックな店内には、スレンダーなお姉さまが

ホワイトシャツと黒のスカートで颯爽と応対してくれますニコニコ



ランチもまあまあ美味しくて、

ワンドリンク付のランチはお酒リストもあります。わはは!


前菜
SLY LOUNGE1


クリームパスタ #見た目よりボリュームありビール
SLY LOUNGE2






幸多き新春を迎えられたことと 
心からおよろこび申しあげます



新春からラーメン・・・・か。でもラーメンは美味しいぞ!


普段は友人から教えてもらった情報や特別な思いのあるお店はあまり掲載しないのですが、年初めの掲載なのでご紹介します。


ラーメンどうぞ召し上がり下さいラーメン



八ちゃん


八ちゃんです。福岡の西鉄薬院駅のすぐ近くにあります。

移転の噂もありましたが健在でした!おじちゃんもおばちゃんも元気そうで夜9時からのオープンなのに列ができていました。やっぱり美味しい・・・。かなり濃厚なとんこつ↓なのでダメな方も多いと思いますが、時間も時間なのでお酒の入り方でいくらでも入っちゃったりしますガーン この時期だけなのかな・・・おでんもいいですよぉ。あと餃子も!

八ちゃんラーメン



有名ですが、こちらは↓元祖!赤のれん節ちゃんラーメン。福岡天神大丸デパートの近く。いろんなところに元祖という看板がありますが、赤のれんはここが一番かな。私はここでは時々ちゃんぽんを食べます!これも美味!!


赤のれん


うま馬です。ホッとする味です。いまではいろいろなところに支店ができているようですが、久々に福岡冷泉町にある本店に行きました。ここはいまでも本店と言っていいのか??なのですが、有名になる前はこの小さなお店で美味しい餃子↓焼き物、〆にラーメンと仕事疲れのおじさま方の憩いの場でした。この日はお昼(14時まで)も営業していました。餃子は下の写真は5人前です。自家製ラー油?は餃子必須アイテムです。


うま馬



うま馬餃子


こちらは、熊本のこだいこ。威勢のいい奥さん?も名物?


こだいこ


お腹の具合はどうですか?まだ入りますか?

では番外編。。。こちらは福岡のもつ鍋で有名なやま中です。

福岡に来るときは必ず食べます。最近は予約もいっぱいです。スープは味噌と、醤油がありますが、私は味噌派です。食べた後、かなりニンニク臭が残ります。洋服にも(笑)要覚悟です。


山中



今年もどうぞ宜しく御願い申し上げます恋の矢