京都 チーズ! と、フランス語?!

テーマ:

フロマージュ ドゥ ミテスさんの チーズセミナーに参加しましたニコニコ

京都のチーズ屋さん。


いつも面白い企画でセミナーを実施されています。

次は、英語とのコラボみたいです、詳細はホームページに。

http://www.mythese.jp/



今回は、フランス語とのコラボでした!!

いろいろなチーズを食べて、

その感想をフランス語で表現しよう!という豪華な内容でした。


ジェシカ先生もかわいかったしドキドキ

チーズもおいしかったしドキドキ



BRAIN STORM



BRAIN STORM


フランス語はまったくな私でしたが、


ジェスチャー+簡単な単語 で表現できました ^^

楽しかったチューリップ黄チューリップ赤




久しぶりにブログを書いてみました(笑)


Bonne Journee!

AD

じき 宮ざわ 京都

テーマ:

すごーく久しぶりにブログあっぷ にひひ


アメブロの機能もたくさん増えたみたいで

ドキドキしますね。。。


美味しいネタもたまったので
またぼちぼち残していきたいと思います♪




今日は、思い出すとふと食べたくなる

じき宮ざわのランチ




BRAIN STORM-gomadoufu


名物の「焼き胡麻豆腐」。

香ばしいすりごまの香りと、白味噌の上品な甘さ

暖かく香ばしい胡麻豆腐!!最高でしたキラキラ


もちろん、すべて心のこもったお料理です♪


BRAIN STORM-osashimi



BRAIN STORM-chawan


BRAIN STORM-monaka



私たちのメインはもうひとつ。

ごはんです。


炊き立てのごはん、お米本来の美味しさをいただきました。

お茶碗に少しよそったご飯は、一杯・二杯・三杯と蒸らし時間を変えて

その時のお米の状態を楽しみながらいただきました。


炊き立てのおいしいところをおしい時に

しかも、すこしづつ少しだけ。贅沢でしょ!!




BRAIN STORM-gohan

三杯目のときは、おなかいっぱいでしたが、

頑張っていただきました ラブラブ!





京都大丸からも近くで、
行きやすいですよぉ


ちょっとリッチなランチですけど

記憶に残る満足感です。


ぜひ、土鍋ごはんの食べ比べ

チャレンジしてくださぁい




じき 宮ざわ

住所 京都府京都市中京区堺筋通四条上ル東側八百屋町533-1
TEL 075-213-1326
営業時間 12:00~14:00 17:30~21:00
定休日 木曜日






AD

My Best スフレチーズケーキ♪

テーマ:

私のチーズケーキの歴史といえば、出会いは、福岡のさかえやというケーキ屋さん(ご存知ですか?(笑)のチーズケーキからはじまり、私のお料理の師匠がクリスマスに100個近くやいていたスフレチーズケーキ。どちらもすんごい前のお話。それからいろいろなハードなものや、レア、スフレいろいろ作ったり、食べてきました。



お菓子教室 Minori  さんのスフレチーズケーキは、私のBestですハチ



スフレ1



濃厚なのと、バニラビーンズの香りとぷちぷち感。好きなんです。はじめておすそ分けいただいてから、ようやく教えてもらうことができましたチーズ 上手に仕上げるためには、メレンゲちゃんともう少し仲良くならなくてはと久しぶりのお菓子づくりを堪能しましたぁ。いや~たのしかったぁニコニコ


スフレ2




またよろしくお願いします!!!ラブラブ


AD

西梅田 花様 (かよう) 

テーマ:

お野菜いっぱい食べれるお店ですべーっだ!

もちろん、お肉もお魚も食べれますべーっだ!



↓これ、太巻き!ピリからでおいしゅうございました☆

奥の野菜がもさもさしているのも太巻きでびっくりしましたぁ!

 詳細はこちら割り箸
kayou1


kayou2







accoさん からこちらのお店(花様) ご紹介いただきました音譜 accoさんは歌が大好きな素敵女子です!将来もしかしたら・・・うふふっ 将来のことやいろいろ楽しいことなんかお話いっぱいできて、野菜も元気もいっぱいでしたドキドキ ラッキーにも accoさん の素敵な歌まで聞かせてもらいHappyデートでしたぁ!! accoっちお互いがんばろうね宝石紫

ごちそうさまでしたラブラブ!


 




京都ガスパール

テーマ:

ガスパールzanzan  は何度か行ったことがあったんですが、

お値段もお手ごろですし得意げ


今回は、前からずっと行ってみたかったガスパール にようやく行くことができました!


*オードブル*
ガスパールメイン3

フォアグラのポワレ:フォアグラとリゾットのバランス最高でした



ガスパールメイン1

うにと赤ピーマンのムース:うに濃厚です

*メイン*
ガスパールメイン2

和牛ほほ肉の赤ワイン煮込み:やわかいんです♪



*デザート*
ガスパールプリン
定番のグレープフルーツのプリンをセレクト


tea


やっぱりですね、美味しかったですぅ音譜 ちょっと奮発してワインも飲んじゃったんですがこれもお料理とよく合い料理とワインの相乗効果大満足でした。ワインも会を開催するようになって 今月で8回開催しましたラブラブ! 最近ようやく自分の好きなワインがわかって来たような気がします。ガスパースさんのセレクトしているワインもとっても美味しかったです♪♪



ガスパールワイン


CH.ムートン・ロスシルド

テーマ:

一度は飲んでみたかったムートンが飲める日がやってきました恋の矢




m


その機会は、梅田阪神百貨店が定例で行っているワイン祭のセミナーで、いつも人気でなかなか申し込めなかったんですが今回はがんばりました!でも頑張ったかいがありましたラブラブ!



m1

5大シャトーのひとつシャトー・ムートン・ロスシルド・・・

エール・ダルジャンから始まり、オーパスワン、ムートン・ロスシルドと豪華!至福のひとときでした。



そしてゲストに「バロン・フィリップ・ド・ロスシルド社」トレード・リレーション・マネージャー アントニー・グルメル氏 が自らワインの説明をしてくださいました。いま六本木ヒルズでムートンのラベル原画展 が行われているそうで最終の新幹線で、東京に向かっていかれました。(原画展、私も行きたい。。。。) グルメル氏は一人ひとりに感想を聞かれるなどされてとても気持ちの良い方でした。ナイスガイです王冠2





レストランはこちらも梅田阪神10階にある「グリルベーカリーアラスカ 」でして、パンも料理もおいしくて満足でしたドキドキ 



m2



m3


阪神名物 阪神ワイン祭  3月8日(土)・9日(日) で、世界約300種のワインがなんと無料でテイスティングできます。(一部有料も有り) あまりたくさん飲みすぎると味も香りもわからなくなりますので、事前にワインリストをチェックしていくとよいかも知れません。 すごーく混みますが、ワインがお好きな方はぜひ!! 









BOTANICUS ボタニクス

テーマ:

少し前に、チェコに行ったときに勧めてもらった自然素材の石鹸。面白いのは、素材やフルーツがそのまま使用されているので、石鹸の表面に、それらしきものがあるのがわかります(笑)


日本 でも手に入りますが、少々お高めです。石鹸が気に入ってからは、シャンプーやバスケア用品も気に入っています♪♪バブルバス(フォーム?)は、泡を流さなくてもよいタイプです。石鹸やバスフォームは使ったあとは保湿性が高く、しっとりします。。。香りは好みはあると思いますが、私は好きです。とくに、バナナ&ヨーグルトや、キュウイ&ライムは癒されます♪小さな食堂のような場所で、天然素材をしようして作られているため、ロットによって色や、香りが違うみたいです。


関西では、梅田阪急の北館RQというお店と、京都はロフトの近くに最近できたようですよ。そうそう、チェコで購入するときですが、空港内にもお店があったりしますが、路面店の方が安いです!




botanicus






私が応援しているふたりのアーティストさん。大好きな京都で活動をしています!将来もしかしたら、すごく有名になってしまうのではないかと楽しみにしています。



ハヤシエリさんは、http://www.eri-happy.sakura.ne.jp


表情豊かな動物たちがモチ ーフのちぎり絵作家さんです。彼女のテーマはHappyです。表情豊かな動物たちは、彼女にとっても大切な存在。作品に愛情をそそぎ大切に愛しいしているそんなあたたかな作品が私は大好きです!絵本も出版していて、ポストカードやグッズも本当にかわいいんですよぉ♪近々個展もあるそうな・・・。



erihayashi




村松加奈子さんは、http://www.gountouen.com/kanako/


繊細な絵をひとつひとつ手書きすることにこだわっています。その拘りが大好きです。素敵な絵付師さんです。綺麗なものから、かわいいものまで、決して手を抜かず時間をかけて丁寧にひとつひとつ手作りしています。下はホームページの写真ですが、写真は帯留です。手にとって見ると本当に綺麗で素敵すよぉ。



kanakomatsumura



*** ブログの更新本当に久しぶりです。。。 *** 

食ブログじゃないいんですが、おふたりのアーティストのお蔭です。あははっ! 実は、7月に携帯のカメラが壊れてしまい・・・、美味しいものを食べても携帯がないと写真を撮る機会もなく更新のモチベーションも下がりっぱなしでした。。。(携帯って高いですね)ですが、ようやく905シリーズの販売に貯金も追いつきそうです。近々、ブログも復活できそうな・・・予感です!(私のブログを見ている人とかいるのかしら・・・)


では!私は元気です。みなさん、また楽しみにしていてくださいね! See u !



久しぶりの更新になってしまいました

今日は大好きなイタリアンレストランのご紹介です!


ディボ・ディバさんは 、イタリアンならではの素材を生かしたお料理なので、とてもいい素材を使っています!下はランチの「そら豆と生ハムのパスタ」。ランチはいくつかのものから選べるようになっていますが、私はときどき行くのですが、連続でこのパスタを食べています(笑)



パスタ



外観も素敵でしょ!


外観


四条大丸から錦市場に入る道を左に少し歩いたぐらいのところです

お勧めです!



インフォメーション





グリル DEMI

テーマ:

ここ最近、公私共に多忙でした (汗)

気が付いたら爽やかな風が吹いていたり、近くの田んぼ(そんなに田舎ではないんですが・・・)で蛙が鳴いてたりします得意げ

もう5月も終わりですね。早い早い



美味しくて、リーズナブルなお店をご紹介いただきました♪




DEMI



GREILL DEMI


こちら、日替わりランチ650円 (限定20食?)

ご飯とお味噌汁つきです!


手作りのハンバーグとさすが自慢のデミグラスソースが美味しかったニコニコ また行こっと音譜





〒604-0863
京都市中京区両替町夷川通り室町東入る

巴町80番地 パルマビル1F

Tel 075-211-7661