連休に入る頃少しやる気スイッチが入り
作ったお菓子。
タルト生地はバターを常温にしてなかった
ので、スコーン方式ww。
薄力粉80、アーモンドパウダー20、
グラニュー糖30、バター100、卵黄1個、
水大さじ2。
粉はふるってアーモンドパウダーと
グラニュー糖と合わせておく。
バターはさいの目に切って、粉と混ぜて
パン粉状に。
スケッパーで切るように混ぜて後は手で。
バイーンとしてもオッケーです。
パン粉状になったら卵黄とお水を混ぜた
水を入れてひとまとまりに。
型は100勻の型~(≧∇≦)。
後は重石をして180度で10分。
重石を外して20分。
各家庭のオーブンで時間は違うので加減して
下さい。
そして、本題の練乳缶で生キャラメル!
缶ごと鍋にドボン!
出来ました!
これを型に塗り塗り。
バナナ並べて出来上がり(≧∇≦)。
余った生キャラメルはバニラアイスと
食べたり、パンケーキに付けて食べても。
全部子供達の胃袋に入りました
そして。。。。
本日の戦利品
そして熱燗用の徳利?
義母は小さいから醤油差しだと言ってる
けど
益子生まれ、益子育ちの義母は小さい頃
お醤油さしとして使ってたんだって!
お皿が欲しかったんだけど。。。
ピンとくるものに出会えず。。
でもこの土鍋、レンジもオーブンも直火も
オッケーの優れもの♪。
そして実物は結構かわいい
おでんやビーフシチューにもいいな♡
当地もだんだん風が強くなってきました。
明日は嵐かな。。。