今日は換気扇のお掃除しましたよ。
大きな換気扇なんで掃除も大変~。
せっかく換気扇綺麗にしたから
揚げ物はしたくなくて、今日は
昨日母からもらった生たらこで
子和え♡
子和えは母の味。
小さい時からごはんにたっぷり乗せて
食べるのが大好き(≧∇≦)。
白滝は水から茹でて臭みをとります。
ザルに上げて水気をきったら
ストウブに入れて乾煎りします。
そこにさっと洗って薄皮を剥いだ
生たらこ、お酒大さじ3杯、砂糖大さじ
2杯、お醤油大さじ2杯、昆布ダシ
少々入れてグツグツ煮込めば出来上がり
残りほ生たらこはもう少し濃いめの
味付けで煮ました。
よ!
ビールがうめえ♡。
取っておいた白子で明日は何作ろう
かな(^○^)。
生たらこ。。取っておいて三平汁
作ればよかった!!!(^◇^;)
北海道でも三平汁の作り方は
様々ですが、我が家はスケソウダラ
のたらこと肝と白子と身と大根、
ジャガイモ、長ネギ、人参で作ります。
しっかしスケソウダラの生たらこは
高い。。。。
1パック2千円してましたよ。。
普通なのかな?
我が家にはお高いと感じる値段でした
(^◇^;)。
大切に食べたいけど。。。
もう残り少ない(T_T)。
今も子和えつまんでビール飲んでます
^ ^。