今日は久しぶりにレシピブログさんの
投稿です。
楽しく、ハッピーに♪バレンタインレシピ
バニラビーンズの香りがとってもいい
シフォン❤︎
子供達もパパさんも美味しくてペロリ
と食べちゃいました^o^。
作り方はとっても簡単!
メレンゲをしっかり作れば、重い
カスタードクリームがたっぷりでも
ベーキングパウダー無しで膨らみます。
材料
シフォン生地の材料
卵3個+卵白1個分
砂糖50g グラニュー糖を使いました。
薄力粉60g スーパーバイオレットを 使いました。
牛乳40cc
油30cc 油は普通のサラダ油もしくは
太白ゴマ油。
カスタードの材料
卵2個 卵黄のみ
薄力粉 小さじ2
牛乳 120cc
グラニュー糖 30g
バニラビーンズ 4センチほど。
作り方
まず、カスタードを作ります。
卵黄2個と薄力粉をボウルに入れて
よく混ぜます。
お鍋に牛乳、グラニュー糖、バニラ
ビーンズを入れて火にかけます。
バニラビーンズは縦半分に切って
ビーンズをナイフなどでとって入れて
下さい。
がしてきたら火からおろします。
この時、絶対に沸騰させないで下さい
火から下ろしたら、少しづつ先程の
卵黄の入ったボウルに入れて行きます。
最初は本当に少し。
少しづつ入れて、卵黄が固まらない
ようによく混ぜます。
全て入れたら、全部お鍋に戻して
弱火にかけて、木べらでずっと混ぜ
ながらなめらかなカスタードを
作っていきます。
出来上がったらお皿などに移して、
冷ましておきます。
卵黄3個にお砂糖50gのうち、10gだけ
を卵黄に入れてよくかき混ぜます。
よく混ざったら、牛乳、油の順に
加えてさらによく混ぜます。
ここまでしたら、メレンゲを作ります。
卵白4個をミキサーで軽く混ぜます。
泡立ってきたら、少しづつ残りの
砂糖40gを加えていきます。
一度に大量に入れると卵白が緩く
なりやすいので、少しづつ。
と角が立つまで。
はじめは高速で混ぜて、しっかり
してきたら、低速で1分くらい混ぜる
と艶のある卵白になります^ ^。
これをそのまま焼けば焼きメレンゲ
にもなりますよ♪。
しっかりメレンゲが出来たら、
先程の卵黄生地に急いで薄力粉を
加えます。
混ざったら、冷ましておいた
カスタードも加えてよく混ぜます。
よく混ぜたら、メレンゲを少し入れて
泡を潰さないように、ゴムベラで
切るよう混ぜます。
都度、切るようよく混ぜます。
で10分、170度に落として20分で
焼き上がりです。
使って逆さまにして冷まします。
冷ましたらお好きなデコレーションを
して出来上がり❤︎。
しっとりふんわりな
バニラ香るカスタードシフォンの
出来上がりです♪。
あっ、型に入れた時にトントンって
空気を抜いてくださいね^ ^。
抜きがあまいと、穴が出来ます。
穴、出来ちゃった 笑。
レシピブログさん、ハウス食品さん
ありがとうございました^o^。
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