9月のクッキングクラス(お料理教室) 募集中!
“自分一人でも再現できるおもてなし料理”
“簡単で見栄えがする”
をコンセプトとした、実習型の1回完結、単発のお料理教室です。
今回は、“秋”のイタリアンです!!
9月29日(木) 満席(キャンセル待ち承ります)
9月30日(金) 残2
お申込み詳細はこちら → ☆☆☆
Bouquet of Y テーブル&ライフコーディネートサロン主宰
食空間コーディネーターの宇田祐理子です。
先日、大好きな中国茶教室“Salon de Leecha 麗茶
”さんの
“中秋の茶会 ”に参加してきました!
ちゃんとバッグの横にカメラも用意していたのに
廊下に置いたまま忘れてしまい・・・
携帯での写真で残念ですが。
ボケています(^_^;)
でも、秋らしいフラワーアレンジが
爽やかなテーブルコーディネートに映えて
残暑の厳しい初秋にピッタリでした!
中秋節に欠かせない月餅も3種類!
いただいたことのない餡のものもあり
それぞれ全く違うタイプの月餅で、面白く美味しかったです。
ちょし先生お手製のポルボロンは
ホロホロと口溶けが良く、その後に和三盆の上品な甘さが広がりました☆
白牡丹の冷茶から始まったお茶会。
今回もバラエティーに富んだラインナップに心躍りました!
私の好きな“文山包種”もあり。
今回の“有機文山包種竹葉紅心”は
とても珍しい品種だそう。
思っていたより香りは控えめの反面
たくましくしっかりとした味わいで
体がホカホカして汗が出てきましたよ。
そして、驚いたのは“兄弟単欉”!!
ちょし先生が入れている最中から香りが広がり
茶杯に顔を近づけると・・・
「なんだこりゃ!!」というくらい
しっかりと香るミルクティーのような乳化香!!!
本当に驚きました☆
味わいもすっきりしつつもコクもあり
喉をすっと通った後に旨みがしっかり残ります。
とにかく、感動的なお茶でした☆☆☆
ちょし先生曰く「今日はとてもコンディションが良い」とのこと。
微妙な気温・湿度と空気に触れる時間など関係あるらしく
ちょし先生が淹れるにも日によっても随分と変わるらしいです。
繊細な中国茶・・・だから魅力的なのかも。
ちなみに、こちらもそうそう出回るものではないそうです。
全部で5種類のバラエティーに富んだお茶を堪能させていただいた
中秋のお茶会。
メンバーがまた楽しく、一緒に参加させていただいた母の他は
何と、私の生徒様でもある方々でした!
嬉しい偶然でした~♪
当然のことながら、お話も盛り上がり
お茶のことはもちろん、旅行にグルメにあれやこれや
すっかり時間をオーバーしてしいました。
ちょし先生、スミマセンでしたが、とっても楽しかったです!!!
ありがとうございました。
■ちょし先生のブログ
神融心酔
http://blog.goo.ne.jp/leonpyan
■ご一緒したお茶サロン主催で、生徒様でもある天晴茶龍様
天晴茶龍でお茶しましょ
http://blogs.yahoo.co.jp/tenseisalon/archive/2011/09/16
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