1週間前ですが、中国茶レッスン に行ってきました。
発熱をおしてでも参加したかったので。
3回コースの2回目でした。
ウェルカムドリンクは、美しい工芸茶(花茶)です。
背の高めなガラスの茶壺で
より一層綺麗に開いたお花。
一般に、工芸茶は目で楽しむのですが
お味もじゅうぶん美味しかったです。
今回は、大陸の青茶について。
お馴染みのウーロン茶もこの仲間です。
私の一番好きなお茶でもあるので
とーっても楽しみでした!
とはいえ、センスの良いちょし先生 セレクトの
茶器もきになるところ。
蓋碗と茶杯のフォルムを合わせたコーディネート。
写っていませんが、茶海が黄色くて
蓋碗とも合ってとても可愛いのです♪
“安渓鉄観音”です。
驚きの、奥深い味わいと香り高さ。
なのに、雑味は全然感じられない。
今まで飲んだ烏龍茶の中で、一番美味しかったのは間違いないです!!!
旨味がジュワーッと溶けだしている感じで
今でも「また飲みたい!」と思ってしまいます。
次は“武夷岩茶”です。
香港で買ってきたことがありますが、全く別物!!
渋みと甘みが絶妙に感じられる、スッキリとした味わいです。
こちらをいただいて帰りましたが
時間が経っても、じゅうぶん美味しく頂けました。
茶力、スゴイです。
最後に“鳳凰単欉”。
単欉とは、茶樹一株ごとに製茶されるものです。
これが、感動的な美味しさ!!!
皆さん、驚きのお茶でした。
茶葉の状態でも、まさに蜜蘭香が漂って来ます。
ちょし先生が、お湯を注いでいくと・・・
お部屋中が甘くフルーツのような香りでいっぱい♪
いただく前から、ポワ~ンとしていまいました。
水色が今まで見たとこの無いピンク系の茶色なのです!
香りも何も足していないのに
この色とこの香り・・・驚きです。
お味も、こっくりしていながらスッキリで
とにかく、旨味がしっかり、美味しい!という一言につきました。
もちろん、ただお茶を飲んでいるだけでは無くて
広い中国の地図を見ながら産地のご説明や
産地とお茶との関係や、特徴などなど・・・
沢山のことをレクチャーして下さいます。
中国茶って、どこまで奥が深いのか・・・
それにしても、こんなに美味しいなんて驚くばかり。
ただし、どれもそうそう手に入るお茶ではないことだけは確かです。
こんな幸せな中国茶を知ることが出来て
嬉しいです♪
ちょし先生、ありがとうございました。
来月も楽しみにしています!
テーブルコーディネート 教室 レッスン サロン 千葉県 我孫子