Boulangerie BASSE

小岩駅徒歩3分、路地裏の小さなパン屋さんBASSEです。現在ブログ工事中。

路地裏のパン屋さん
Boulangerie BASSE

東京都江戸川区南小岩6-31-27
営業時間11:00~20:00(木曜定休)
03-3658-2244

テーマ:
★火曜日限定★
【酒粕食パン】
小麦粉
・カメリヤ
砂糖
酒粕※1
 ハチミツ
生イースト
米油※2

※1事前にアルコールを飛ばしてから生地に練りこんでます。

※2米油とは、米ぬかから抽出した油で、食物繊維、ビタミンEを多く含みます。

酒粕の旨味を利用した食パンで、バター、卵を使用していませんが、非常にコクのある味わいになっています。酒粕が米由来なので、油も米油を使用しました。卵、乳製品のアレルギーがあっても大丈夫です。
酒種とよく勘違いされますが、酒粕はまた違うものです。
酒粕はテレビなどで美容健康効果が紹介されておりますが、そこを狙って作ってはいないので美容効果はそんなに期待しないでください。一応ですが6枚切り一枚に1〜2g入っている計算です。
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テーマ:
★金曜日限定★
【パンドミ】
小麦粉
・フランスパン粉
・全粒粉※1
砂糖
ドライイースト
発酵種※2
ラード

※1全粒粉とは、通常小麦の白い部分だけを製粉する小麦粉に対し、表皮、胚芽、胚乳全てを粉にした物で、食物繊維やビタミン、鉄分などが豊富な小麦粉です。

※2発酵種は、当店ではレーズンで起こした酵母と小麦粉を混ぜ発酵させた物を、定期的に小麦粉と水を足して継いでいる物です。主成分は小麦粉と水です。
パンに混ぜると発酵、熟成による旨味を引き出す事が出来ます。

当店のパンドミは、発酵種による旨味を利用し、砂糖は少なめに配合して、食パンよりはシンプルで、なおかつ食べやすいパンを目指しました。カンパーニュと食パンの中間くらいのつもりで作っています。
卵、乳製品は使用しておりません。
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テーマ:
【食パン】
小麦粉
・カメリヤ
砂糖
脱脂粉乳
バター
生イースト

スタンダートな食パンです。昔ながらの食パンをイメージしています。個人的なオススメはバターを塗ってからトーストです。
店長の母親の実家だった「みすゞベーカリー」の食パンに似せて作ったつもりです。
耳も美味しいので、耳つきで買っていかれるお客様も多いです。
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テーマ:
【バケット】
小麦粉
・フランスパン粉
・グリストミル※1

ドライイースト
モルトエキス※2

※1グリストミルとは、小麦を石臼挽きした特殊な粉で、独特の風味を持ちます。

※2モルトエキスとは、大麦の麦芽から抽出したもので、小麦粉のでんぷんをイーストの餌となる糖に分解する働きがあります。主に砂糖を配合しないパンに混ぜています。

当店のバケットは、ごく微量のイーストで、冷蔵庫で長時間発酵させて旨味を引き出し、さらに風味を良くするために、グリストミルというカナダ産の石臼挽き粉を混ぜています。
塩は通常のパンより極微量ですが多めに入れていて、しっかりした味になっています。
小岩の飲食店にも数件卸しています。ガーリックトーストやブルスケッタなどなどにして使用して頂いております。
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テーマ:
【カンパーニュ】
小麦粉
・フランスパン粉
・全粒粉※1

モルトエキス※2
ドライイースト
発酵種※3

※1全粒粉とは、通常小麦の白い部分だけを製粉する小麦粉に対し、表皮、胚芽、胚乳全てを粉にした物で、食物繊維やビタミン、鉄分などが豊富な小麦粉です。

※2モルトエキスとは、大麦の麦芽から抽出したもので、小麦粉のでんぷんをイーストの餌となる糖に分解する働きがあります。主に砂糖を配合しないパンに混ぜています。

※3発酵種は、当店ではレーズンで起こした酵母と小麦粉を混ぜ発酵させた物を、定期的に小麦粉と水を足して継いでいる物です。主成分は小麦粉と水です。
パンに混ぜると発酵、熟成による旨味を引き出す事が出来ます。

通常カンパーニュはライ麦粉を使用したものが多いですが、当店では諸事情(店長がライ麦アレルギー)によりフランスパン粉と通常の小麦全粒粉のみです。
シンプルな配合で、トーストでも、目が詰まってるので薄く切ってサンドイッチにもご利用いただけます。ハード系ですがそこまで食べ難くはありません。
発酵種による旨味が強く、甘さはありませんが生地だけでも美味しいです。
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