なべ焼うどん いち川(上野)
やー、寒い寒いっ!((((>д<)))ブルブル
まさしく今日は、底冷えのする寒さ、ってヤツだね!
ということで、こんな日は温かいモンが欲しくなっちゃうワケですよ。
寒い日のお昼と言えば、みなさんは何を思い出すかな~?( ´艸`)
ワタクシは「もうコレしか無いっ!」っていうアタマにすっかりなっちゃって、
上野の丸谷ホテルのすぐ隣、昭和通り沿いに建つ街のお蕎麦屋さん「いち川」にお邪魔します~。
ここんチも、もうずいぶん長いことやってるよねー。
コートを脱いで席に着き、おかみさんがお水を持ってきてくれるや否や、
なべ焼うどん、ひとつ(*^ー^)ノ オネガイ~
「はーい。なべね~」とオーダーを通す声がしてから、
しばらく待っていると、イイ匂いとともにやってきましたよ!
ランチタイムだからなのかな? 小ライスとお新香も付いてますね(b^-゜)ヤッタ!
見るからに熱々、ぐつぐつ煮えたぎる鍋からはイ~イ香り♪
揚げたてサクサクの大きな海老天に紅白のかまぼこ、長葱、わかめ、麩に卵。
たくさんの具材に隠れて見えませんが、さらに伊達巻や、椎茸もまるごと1個隠れています( ´艸`)ウシシ
ではでは、小口の葱を散らして、ずっ、ずずずー。
熱っちっ!ヽ(*'0'*)ツ
思わず勢い込んで、上あごヤケドしちゃいました(^^ゞ
でも、熱々はやっぱりウンマ~い(^ε^)♪
ゴハンの上に、ツユのよーく染みたうどんを乗っけて、
そこへ半熟になった卵をレンゲですくってトロ~リ。
ヤケドに注意しながら、熱々の天麩羅をハフハフ齧り、
うどんをゴハンに乗っけて、ずっずずー。
具を食み、うどんをすすり、ゴハンとお新香を合いの手に
ついつい一心不乱になって、平らげてしまいました!(^O^)ハー、ウマカッタ♪
そんでもってお会計は、なんと950円也!( ̄□ ̄;)!!ヤッス!
お腹もいっぱい、体もすっかり温まりました(^-^)v
ごちそうさまでした~(^人^)
↓いつもご愛読ありがとうございます! ポチっと押すといろんな食べ歩きブログが読めますよ~♪