赤天とカレーライス 東瀛(とうえい)(鶯谷)
いつもの関所 で、「いい鯵が入ってるよ!」とのことなので
せっかくの週末なのでもう1軒、ちょっと寄り道でもして行きましょうかね( ´艸`)
ということで、「もう1軒」な気分の時につい寄っちゃう、
東瀛 に、こんばんは~。
「アラー! オニーサン、イラサイマセー!」と、
信濃路 時代から顔馴染みの姐々が笑顔で出迎えてくれます^^。
厨房のオニーチャンが、
「オニーサン、今日コレ、オススメー! 食ベテミテ!」と
短冊に書かれた「赤天(魚肉風味) 350円」という文字を指し、勧めてきます。
赤天?? なんじゃそりゃ?
しかも「魚肉風味」って(笑)
なんだかわかりませんが、ま、ちょっと試してみましょうかね( ´艸`)
熱燗を飲みながら待っていると、「オマタセシマシター!」とやってまいりました!
なんだかちゃんとしたビジュアルじゃん!(笑)
では、さっそくパクッ。
ほほー。
いわゆる「さつま揚げ」ですが、確かに「魚肉ソーセージ」みたいな味がしますな(´0ノ`*)
オニーチャンに話を聞くと、島根県浜田市(またずいぶんと限定的だね(笑))の特産品らしく
唐辛子が入っていて赤いそうです。
でも、そんなに辛さは感じないなあ。
むしろ、ホントにギョニソの味がする(笑)。
コレ好き~♪
初めて食べたけど、なかなか優秀なツマミですよ(o^-')b
で、熱燗を2本やらかした後は、久しぶりに〆のカレーでも食っちゃいましょうかね( ´艸`)
週末ってのは、はっちゃけ感がどうしても出ちゃって、やっかいですなー(笑)。
てなワケで、カレーライス!
昔懐かしいスパイシーさは、最近ちょっとお目にかからない味!
ルーに溶け込んだじゃがいものザラザラした感じと、尖がったカレー粉の味が突然やってきたりして
やっぱり期待を裏切らない、いい味だねえ~( ´艸`)
週末らしい満足感と満腹感、思いっきり満喫しました♪
ごちそうさまでした~(^人^)
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