栃尾揚げおでん 和さび(水道橋)
暑さ寒さも彼岸まで。
先人はよく言ったもので、お彼岸の中日を過ぎた途端、
寒っむー!(((゜д゜;)))ブルブル
突然秋がやってまいりましたね!
ということで、寒くなるといきなり食べたくなるのが「おでん」(^O^)/
てかね、きっかけは今日、ツイッターのタイムラインに流れてきた、このツイート。
昼間にこのツイートを見てしまったせいで、夜になって気温が低くなってきたら、
もう今宵は、どうあっても“おでん”!
ってか“ちくわぶ”食いてー!!ヽ(゜▽、゜)ノ
てなワケで向かいましょう、おでん屋さんへ(^-^)/
知ってるお店に行こうと思っていたのですが、あいにくオフィスを出たら土砂降り( ̄□ ̄;)!!ガーン
ということで、気になっていた近所のお店に行ってみることにしました。
おでん鍋のあるカウンター席に陣取って、まずはビールを。
ごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)
よーく冷えててウマい!
どんなに寒くとも、やっぱりビールはギンギンに冷えてないとね(o^-')b
突き出しはなんと、あん肝です。
湯気立ち昇る、おでん鍋~♪( ´艸`)ムフフ
何はともあれ、まずはコレ!
大根、卵、そして、ちくわぶ!ヽ(゚◇゚ )ノ ワーイ♪
まずは巨大な大根に箸を入れ、ぱくっ。
モグモグ(^~^)むふ~♪
卵もホクホク、ウンマい!
そして念願のちくわぶ^^。
カラシを塗って、出汁の染みたギザギザをぱくり。
にゃー!(≧▽≦)
思わずビールをごきゅごきゅごきゅ、ぷっは~!(^O^)
はー、タマラン♪
やっぱおでんには、ちくわぶがないと始まらないね~(o^-')b
ビールもキューっとやっつけちゃったので、次はお酒でももらいますかね^^。
地酒がなかなかリーズナブルですよ!
ではこの中でいちばん辛口の、山形の「楯野川」純米大吟醸をいただきましょう~♪
キンキンのヤツをキューっ(≧▽≦)カーッ!
おでんもおかわり(^-^)/
今度はがんも、しらたき、鶏つみれ。
どれも出汁が染みてて本当に旨い。
特に鶏つみれは、巨大で食べ応えも十分!^^
うーん、タマラン( ´艸`)
でもね、今日は日本酒の気分なの♪
今度は岩手盛岡の「あさ開」をお燗で。
運んできたカワイコちゃんが「どうぞ~♪」とお酌をしてくれました( ´艸`)ムフ
くいっ。
くっはー(≧▽≦)タマラン!
そういや、突き出しのあん肝に手をつけてませんでしたね(^^ゞ
ちょびっと口に含んで、燗酒をキュー。
ふう。
やっぱ合うな~♪
さあて、もうちょっとおでんも貰いましょうかね。
さっきのつみれと違って、こっちはお魚のつみれです。
これもウマいね~(^~^)♪
で、珍しいのが「栃尾揚げ」のおでん!
出汁をよーく吸って、まあ旨いのなんの!
ああ、もうお酒が止まりませんよ。
おでんもキレイに平らげて、お腹いっぱい(^ε^)♪
てか、ずいぶん食っちゃったな~(^^ゞ
でも、こんだけ飲み食いして3000円台ってのはリーズナブル!
また来よう~っと^^。
ごちそうさまでした~(^人^)
↓いつもご愛読ありがとうございます! ポチっと押すといろんな食べ歩きブログが読めますよ~♪