★ワインづくりの新年(動画)JBプレス「ワイン生活」
今回は、最近、急成長している産地のワインを紹介します。
カナダの「ケンテ ヴォヤジュール シャルドネ」です。
(動画はこちら)
http://jbpress.ismedia.jp/articles/-/48985
カナダというとアイスワインのイメージが強いようですが、
その生産量はわずか5%程度。大部分は、
その冷涼な気候を生かしてブルゴーニュを思わせるようなワインを作っています。
1月22日は、畑への鍬入れが解禁される「聖ヴィンセントの日」。
開拓精神をもって、ワインの世界の冒険、また自分の可能性に挑戦してみてはいかがでしょうか。
【ポイント】
・カナダワインの起源は、キリスト教の伝来と同じ16世紀。
しかし、ブームが起きたのは2000年になってから。
・カナダには500を越えるワイナリーがあるが、
大多数は小さな作り手で、地元で消費されてしまう。
・カナディアンウイスキーに連想されるように、
樽の使い方が絶妙。ブルゴーニュを思わせる雰囲気も。
・あっさりした料理が合う。今の季節ならカキ鍋、水炊き、ポトフなど。