三越前にある奈良まほろば館
http://www.mahoroba-kan.jp/
で開催の
「知って味わう奈良体験 ~日本人の心の原点 大和野菜を知ろう~」
というイベントでいただいた
大和野菜の大和丸なすとひもとうがらしと紫とうがらしが本日の夕食に登場♪
あっさり、お肉とともに焼きました。群馬県妙義山麓の舞茸とともに。
野菜の冷製スープ(レトルト)とスモークサーモンとレタスのサラダ。
大和丸なすは昨日いただいた料理でもおいしかったのですが、
我が家で焼いても、しっとりとしていて、輝いていて、トロッとしていて絶品でした。
唐辛子も辛くなく、面白い!
京野菜の万願寺唐辛子ほど有名な唐辛子ではありませんが、
日本橋三越前のまほろば館や、奈良県や、もしかするとお近くのスーパーで
見かけた際にはご購入いかがでしょうか?
さてさて、なかなか昨日に引き続き、本題のイベントネタに行きませんが、
明日こそには、イベントのネタに。
昨日のブログ!
旦那さんの夜食も大和野菜 本日食イベントでいただきました
http://ameblo.jp/bookworm-diary/entry-11352331836.html