本日は・・・恵比寿の園山にて女子会。
あの園山真希絵さんのお店です。
園山真希絵さんのブログ 素敵なブログでちょくちょくお邪魔してます。
お店はこんな細い路地に入っていくの?というお店で看板があるわけではないのでちょっと
初めていくと戸惑います。そして紹介制のお店です。
お店は昭和な一軒家レストラン。窓ガラスは昭和を感じさせる懐かしのすりガラス。
お部屋には、くつろげるすてきなアイテムもあり・・・
最初に迎えていくれるのは私の必須アイテムのアルコールではなく・・
優しい紫大根と豆乳のスープ♪
いや~、幸せな優しい味で、こころがほっこりする味でした。
一杯目はスパークリング で。フランス アルザス地方のワイン。
レオン マンバック ピノブラン80%、シャルドネ20% ピノ ブランはピノ ノワールの白品種なのですが、
シャルドネ100%より私の好きな味。
しっかりしたお味でした。
他にもワインいただきましたが、本日はメモ取らず。ただピノノワールだったことは覚えてます。
本日のお品書きがこちら。
紫大根、聖護院蕪、牛蒡、金時人参、蓮根、和栗、小松菜、等すべてかききっていませんが
色々なお野菜が並ぶメニューを見るだけでも楽しみになる。
そんなお食事の一品目は金時人参が上にのった園山名物のマヨネーズを使わない
ポテトサラダ。でもほんとうにねっとりしてるんですよ~、ぱさぱさじゃなくって。
ツナの味もして、一口一口がこれってどういう風にマヨネーズなしで
仕上がるんだろうと思う味でした。
写真が美しくとれていないのが残念。
そうそう、今日はご本人にサインしていただき
- ココロノ料理帖/園山 真希絵
- ¥1,575
- Amazon.co.jp
買ってきました!美味しい料理の数々だったので、エッセイ&レシピ集とっても楽しみです。
お料理の2皿目からは明日にて。
本日の女子会はとっても素敵な方の主催だったのですが、結局3時間半超お店にいました。
まだまだ話したりないです♪
美味しい食事と、楽しいお話し相手とお酒って絶妙な関係ですよね。