有難い梅雨の晴れ間
お洗濯、お散歩
で
気分爽快![]()
トマトやぷちぴー、レタス達も
光合成できて元気に見える![]()
シフト組みの都合で
パート3連休だったBOO。
その最終日になって、バタバタだけど
用事が足せて、お天気に感謝![]()
晩酌肴に鶏手羽を予定。
「予め焼きつけてから煮よう
」と思っていたので
「そうだ、塩麹をまぶしておけば、旨みUPだよなぁ
」
ということで実行。
購入した瓶の塩麹ですが
いよいよ心細く感じ。。。
やっと、重い腰をあげて
突然、作成に入りました![]()
そう、米麹(乾燥)は2袋も購入してあったの、だいぶ前に(笑)
そして、つい先日はなまるで
「これからは、しょうゆ麹も
」の特集を見ていたので
レシピ通りに200グラムずつ使って
両方、作っちゃった![]()
1~2週間ほど熟成にかかるそうですが
育てるものがまた増えて、BOOのお楽しみです![]()
1日1回の、混ぜ混ぜですって♪
カブと鶏手羽のエスニック煮
鶏手羽は前述の通り、5時間ほど、塩麹で下味付け。
フライパンで焼き目をつけて、そこに
カブ、人参を投入。
浸る程度の水、中華だし(顆粒)。
20分ほど煮て![]()
自家製まほうの酢×レモン果汁×シャンツァイ
ベランダのシャンツァイ、今年は初収穫![]()
う~ん、シャンツァイの香りだけで、テンション![]()
お肉も塩麹効果のおかげかな、身離れよく柔らかい![]()
ツルムラサキの卵とじ
シリコン容器に
ツルムラサキ、舞茸、鷹の爪。
レンチン6分。
卵×卵豆腐のタレ
ふふ、ケチケチBOOの、添付タレ活用作戦第2弾
レンチン5分。
お得意の放っとけ調理で
マイルドな1品。
トマチー納豆
浜内千波先生の本で見つけた、好物のメニュー![]()
トマト×納豆(添付タレは無し)×粉チーズ。
納豆を混ぜる時にノンオイルイタドレ少々を加えるアレンジ。
干物もずく酢(リメイク)
サラダにあっタラバ(かにかま) with からし酢味噌
前夜、残してしまった一夜干し(さより、小鱈)
確か以前、どこかの飲み屋さんでの「へぇ~
」
を、パックのもずく酢で手抜きリメイク。
一夜干しを適当に裂いて、スライスきゅうり×もずく酢
手抜き以外の何ものでもない調理。
でもね、火も使わずエコでしょ![]()
っていうか、今気がつけばこの日は、そんなものが多い。。。![]()
前日、酸味が強いものがもっと食べたかった、という
後悔の反動か
酸っぱめメニューだったですね。
酢は体にとっても良いそうですし
夏に向けて疲労対策にもっと、摂取したいな、と。
発酵パワーの素 麹くん達の成長も楽しみだわ~![]()




