5.14 塩鶏と春キャベツのエスニック和え、じゃが芋達の山椒風炒め | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

おはようございます。

15日の朝です。

これから月に一度の事務会議に出掛けます。

  1時間ほどですが。


昨日、今日のワンコ達のトリミング予約を前日になって入れました。

  キャンセルが出たおかげでOKが出ました(#⌒∇⌒#)ゞ

すっかり会議を忘れていて

「晴れているだろう、10時には散歩がてら

 連れて行きます散歩

といつものように予約したのですが

夜になって


ハッはっ


会議、10時からだから。。。

雨に備えて一応、

送迎予約をしているので、どうしたものかと悩んでいます。

いなりの皮膚も観察したいので、どうにかカットしたいなぁ

  まぬけなママが恨めしいあせる


そんな反省と恨み節をブツブツいいながら作った、昨夜の肴。


塩鶏と春キャベツのエスニック和え


sei自家冷凍しておいた塩鶏。

レンチン袋に

春キャベツ、トマト1個と共にIn。

軽く塩、コショウを振りましたが、

あとは鶏とトマトからのスープに頼りました。



盛り付けてから、お得意の自家製まほうの酢

本当はナンプラーも、と思ったのに

まだ、切らしたままだったニコッ


しっかり歯ごたえだけれどふっくらの塩鶏。。。

春キャベツも甘いし美味しかったです。

「多分、こんな組み合わせで、美味しいと思う。。。」
な思いつき調理でしたが、上々でしょう音譜


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じゃが芋達の山椒風味炒め


メインが和えものだったので、炒め物を、と思って。

seiじゃがいも、人参、玉ねぎのせん切り。

しめじもプラス。

これらをフライパンで蒸し炒め。

  我が家は常にノンオイルビックリマーク

みりん、お醤油、

塩、こしょう、そして山椒の実を多めに、指で砕きつつ。

最後に水菜を加えて完成。


甘辛です。

ゴマ油を回しかけようと思って忘れちゃったけどあせる

山椒がピリリッとして美味しかったぺこ


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がんもどき焼き

オカヒジキのじゃこ和え


熱湯を回しかけて油抜きした、がんもどき。

「焼いても美味しい」という唄い文句に従い、

オーブントースターで焼いてみた。

柚子胡椒と、ぽん酢少々をかけて。


お供は、オカヒジキ。

じゃこ、あとは残っていたコーン少々を和えました。


オカヒジキも体に良いらしいですね。

好きな野菜です。



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キムチ納豆のチーズ焼き


sei下にはもやし。

上にキムチ×納豆、ピーマン、ピザ用チーズ。



レンチン2分してみた。

発酵食品トリオがタッグをくんだ、The つまみでございましたにんまり


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さて、タイムリミットが近づいて参りました。

会議、トリミング送り出しの後、

お買い物に行きたいですが、雨。。。これも悩む~DASH!


皆さんも、素敵で充実した、そして

疲れ過ぎない、1日を~grin