今年、最初で最後の自家調理になるかも知れない
タケノコさん
姫皮は消費しちゃって
あとは本体部分です。
穂先に近い部分は煮物に、って決めて
アレコレ、考えた
結果、やはり定番が食べたいな、と。
若竹煮
お手軽に、
お水×白だし×麺つゆ少々を入れた鍋に
タケノコを漬けて30分ほど。
帰るコールと共に、火にかけ
10分ほど弱火中火で。
この日のワカメは、お刺身用の生わかめ。
投入して5分ほどで完成です。
手抜きだったけれど、春の味、満喫
イワシの丸干し
小さいながらも、立派な、尾頭付き
私は残さず、食べますが
ダーリンはやはり、
尾も頭も、残すんですよね~
春菊と納豆のじゃこ和え
レンチンで茹でた春菊を刻み
納豆と、頂いたチリメンジャコを和えました。
納豆2パックに、1パック分の添付ダシとからしと共に。
春菊の風味と、じゃこの食感、お味がナイスですよ~
さつまいもとカボチャのレッドカレーペースト・ソテー
何度か登場の、こんなソテー。
ソテーといいながら、やっぱり、レンチン(笑)
ペーストの辛さが、溜まらん
さつまいもとカボチャの甘味が、辛さをアップさせるのでしょうね。
玉ねぎ、エリンギで栄養バランスも良いか、と。
初・自家製イチゴジャムとクラッカーチーズ
少し前に、ブロ友さんが、
パン屋さんの懸賞であたった、シリコン容器で
ジャムを作った記事がありました。
先日、超・安く仕入れたイチゴがあって
ワンコ達と分け合って食べていましたが
少し残りましたので
真似っこして、作ってみたの。
ジャムなんか、ほんと、小学生以来
ほら、BOO、パン、食べないから
お砂糖適当にかけて、シリコン容器で
レンチン4分。
いやぁ、こんなに上手に美味しく出来るとは
「もっと、キウィとかさ、オレンジとかさ、色々作ってよ」 by ダーリン
チーズとも合ったけれど
生ハムとか色々、アレンジして楽しめそうです
筍、残るは
根本近くの部分となりました。
炒め物が良いと思うので、やっぱり定番の
チンジャオロースにする予定です。
次の買出しで、もしまたお手ごろタケノコがあったら
もう1回くらい、調理、したいな~