11.19 白菜鍋(ホタテ汁活かして)、サンマ缶で切りこぶ煮 | わんと一緒に♪ 酒肴BOO亭 2

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天然妻・BOOを料理長とする家呑み模様、『酒肴BOO亭』をどうぞ、ご贔屓に♪
2ヨーキーズ(めい♀8歳半、いなり♂く5歳)と暮らすオーバー40’sなお気楽夫婦の悲喜こもごも、編み物やソーイング、そして雑感…
そんな、酒のつまみ、取り揃えております(^_-)-☆

今テレビで流れている、坂本冬実の唄…

ビリーバンバンのを聞いた時から夫婦で感動していたんだなぁ


あ、今年のBOOの目標

「ひとりカラオケするビックリマーク」の

リミットが近づいてきた…(ドキドキ)


さて先週、BOO会で白菜鍋をしたコトもあり

白菜がたんまり冷蔵庫に残っておりまして。

いい加減、消費したいこともあり今日はお鍋だよ音譜


まずは前菜はてなマーク


昨日の残り、ニシンの燻製とキャベツのサラダ

  1日経ってキャベツに味が馴染んだ感じです。


それと今日作った、切りこぶとサンマ缶詰め煮(仮)

  今は亡き祖母が送ってくれた日高三石の切りこぶを

  ここ最近、「料理したいなぁ、食べたいなぁ」と思っていて

  ちょうど大根の皮が残っていたし

  「野菜のダシで旨いかも!」のひらめきで


よしよし、ダーリンの評判も上々なのでレシピ、載せますかねぇ(笑)



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                切りこぶ煮は、皮を使った野菜の出汁が最高でした!」


↓ コレ、昨日の残り

ジャーマンポテト(風)と、ナポリタン(*^。^*)



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              相変わらず器が小さめですが(笑)、つまみとしてはGoodでしょう



さて本日メインは、白菜鍋


鶏ムネ肉、人参、生しいたけ、白菜、つまみ菜、豆腐、そして

帆立、エビ、いわしつみれ、と

かなぁりボリューミーな2人鍋でございます。


出汁は先週のBOO亭、キャベツ丸ごと煮の出汁があったので

少しだけお酒と水で埋めて。


あとは七味で十分に堪能できたよん(*^^)v



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あ、そうそう、小鉢2品ね。


左: ハンペンのハムチチーズ詰め

  中身のハムとチーズの塩分だけで十分に食べられた。


右: ニラともってのほかのモズクおひたし

  ニラが冷蔵庫で元気なかったので、黄色と組み合わせて有効かつよう♪



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あぁ、今日も食べ過ぎたぁグッド!

明日は仕事だけれど、天気もよさそうだから、

清々しく働けそう。